175434 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

毎日がさやさや sayasaya513さん
ハニープーの お気… ハニープー0316さん
ケ、セラセラ。。。 @夏子@さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
MY FAVORITE THINGS リタ0826さん

フリーページ

お気楽主婦の簡単レシピ


☆、フレッシュトマトのパスタ


☆ゴーヤと豆腐の味噌いため


☆鯵寿司


☆ビシソワーズ


☆エスニック(にんにく炒飯)


☆インド風煮こみカレー(鶏もも肉)


☆天津飯


☆鶏手羽先の揚げづけ


☆肉詰めピーマン


☆ナスピザ


☆えび包みレンコンのコロ天


☆アレンジラーメン(2種)


☆簡単春巻き


☆海鮮入りほうれん草グラタン


☆簡単えびのミルクマヨネーズあえ


☆シャキシャキサラダご飯


☆肉巻き豆腐


☆手羽肉のリンゴジャム漬け


☆いかの塩から入り白菜のクリーム煮


簡単レシピ(お菓子編)


☆りんごケーキ


☆レアチーズケーキ


☆バナナ入りパウンドケーキ


☆ガトーショコラ


☆アイスでパウンドケーキ


カウプレいただきました☆ミ(*^▽^*)


私の未熟な手作り品


☆玄関のタペストリー


☆ピアノカバーとパフの座布団


☆ウエディングベアー


☆お雛様


☆りんごと小物入れ


☆手作りバック


☆コーヒーのピンクッション


☆刺し子のふきん


☆デコパージュの貝合わせ


☆絣のコースター


楽しい観光地めぐり


☆映画「なごり雪」の舞台in臼杵市


☆葉 祥明美術館 in 阿蘇


ゲストさんのレシピ


☆お菓子編


☆ご飯・麺類編


血液サラサラレシピ


☆いわしのふりかけ


☆玉ねぎドレッシング


お友達のバナー


観劇大好き


☆2002年


☆2003年


☆お勧めの本



「黒豆」の効能(日記より)


***


***



コメント新着

 おりひめ705@ ☆なないろあこさんへ せっかくのあこさんの作品もっとみんなに…
 なないろあこ@ Re:☆木工のクリスマスリース~☆(12/24) ステキにアップしていただいて光栄です。 …
 おりひめ705@ ☆ナッチュッチュさんへ >可愛く作ってくれてありがとうございま…
 おりひめ705@ ☆なおりん🎵さんへ >可愛らしい🐔鶏さんが出来上がりました…
 おりひめ705@ ☆midotanさんへ 書き込みありがとうございます。 今年もよ…

プロフィール

おりひめ705

おりひめ705

2010年02月18日
XML
カテゴリ:料理

 

私の実家はみんながそば大好きでしたハート

子供の頃はよく祖母がそば打ちをして私達に食べさせてくれました。

そして、母は今でもよく「そばがき」を作っています。

毎年我が家にもそば粉を送ってくれるのですが・・・

私はほとんど使ったことがありませんしょんぼり

いつも無駄にしてしまうそば粉を使って何か作ってみたいと思っていました。

そこで見つけたのがこれでしたちょきスマイル

今日はさっそく「ガレット」を作ってみました。

そば粉のガレット.jpg

「そば」と言えば日本の食べ物というイメージですが

実はヨーロッパやアメリカでも栽培されているグローバルな作物なのです。

フランスのブルターニュ地方での生産量が多いので

このそば粉で作る「ガレット」が名物料理らしいです。

焼き上がった「ガレット」は香ばしくしっとりしていますぺろり

ちょうど朝のパンが切れていたので朝食に作ってみました。

この具は冷蔵庫の中にあった冷凍ホタテとキャベツ、ゆでたジャガイモを炒め

塩コショウで味をととのえ「ガレット」の上にのせ、チーズものせて

その上に真ん中を少しくぼませ卵を落とし

卵が半熟程度になるまで蓋をして蒸しています。

作り方はここ
 
今日はそば粉100%で作リましたが小麦粉25g加え水の量を増やすのもいいかも?

ぜひお試しあれ~ウィンク手書きハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月18日 21時30分04秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X