|
カテゴリ:料理
先日北海道展に行ったら 美味しいそうな臭いに誘われ急にいか飯が食べたくなりました いかは子供の頃から大~~~ぃ好きです でも、数年前からコレステロールの高い私は チョッピリセーブしながら食べています いつもわが家で作るのは圧力鍋で作る超簡単いか飯です。 ぜひお試しあれ~ レシピはこちらにUPしてます http://cookpad.com/recipe/906429
ところで 去年お友達になったハンガリーのカティーさん(大学生)が2月に帰国してしまいました。 せっかくお友達になれたのに・・・ それまであまり知らなかったハンガリーの事が 知りたくなりました~ 日本文学専攻で私達よりずっと日本の文学を勉強されている人でした 源氏物語・万葉集。。。 日本が大好きで、大分が大好きで 絶対に又大分に帰ってきます~と言って帰国されました その彼女がお友達を紹介してくれました やはりハンガリーの方です 彼女も8月に帰国されるそうです。 大学生だから仕方ないですね~ メールでは何度か交信してますがなかなか会う機会がなくて・・・ やっと明日の夕方に会うことになりました。 日本語の「敬語の使い方」について卒業論文を書かれるそうで アンケートに協力してほしいとの事 「敬語は日本人にも難しいですよね・・・ 果たして私は正確な敬語を使っているのでしょうか?」 敬語に限らず 今の若い人の言葉使いは又チョットおかしくないですか~ そのおかしい日本語がまかり通る「日本」になっていますよね! 日本語を純粋に学びに来ている外国人は 困るでしょうね。。。 まぁ~明日どんなお話が聞けるでしょうか~ 楽しみです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|