テーマ:徒然日記(23508)
カテゴリ:料理
今日は、久しぶりにおいしい食パンを焼くことにした。イギリスパンではなく、しっかりフタをして焼く『プルマン』というパン 初めて使うときや、久しぶりに使うときは1・5斤型を3回も空焼きしないといけないのだー。これがなかなかめんどくさい。型を軽く洗って拭いて、200度のオーブンで30分。型が冷めたらまた同じように200度で30分。そして3回目は、型の内側とフタの内側にショートニングを塗り、また200度で30分。 これをやって初めて使えるのだでも、一度やっておけばあとは食パンを焼いた後も、ササッと拭いてしまえるからね。水につけてはいけません。 胚芽を混ぜようと思ったら、粉が古かった・・・ので、やめて仕込み水を牛乳に変えて、濃厚な食パンにしました。でも、牛乳に変えたおかげで発酵が悪くなったけどねま、こんなもんでしょ。なんせかなーりご無沙汰だもん。師範免許取って以来だわ。プルマンを焼くのは・・・
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