479752 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Osh House

Osh House

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

☆私
(在宅でデータ入力の仕事をしてます)
☆パパ
(普通の会社員)
☆にぃに
(専門学生2年。就活中!)
☆ねぇね
(高3・4月から女子大生!)
☆うーたん
(小6・サッカークラブ所属)

Recent Posts

Favorite Blog

毎日がびっくり箱 TAROちゃんさん
mamohoのHP作成講座 mamohoさん
CAT’s HOUS… K-catさん
『ラッシュ&フェリ+T… 灰猫ぐるみ☆さん
REDS & BLUES kuu☆☆さん
おかあさんはおもし… ひろこ・Kさん
ともにゃ~んこの部屋 ともにゃんこ猫好きさん
小春のお部屋♪ 小春(=^・^=)さん

Comments

りこっちゃ@ Re:成人式(01/10) おめでとうございます。 足跡だけポチッ
aiko-kirakira@ おめでとう! お兄ちゃんの成人式、おめでとうございま…
オシュ@ gin-nanaさんへお返事♪ あけましておめでとうございます。 こち…
オシュ@ もめん0014さんへお返事♪ ご無沙汰してます(^_^.) こちらこそ、今…
オシュ@ aiko-kirakiraさんへ お返事が遅くなりました。 あけまして…
2010.02.14
XML
カテゴリ:お菓子作り



20100214ティラミス



ハート(手書き)ティラミスハート(手書き)
《材料》
*スポンジ台*43cm×30cm 1枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・ 86g
小麦粉(softasilk使用)・・・50g

*クリーム液*
マスカロポーネチーズ・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・ 50g
生クリーム・・・・・・・・・200cc
エスプレッソコーヒー・・・・適量(インスタントコーヒーを濃いめに作る)
ココアパウダー・・・・・・・適量

《作り方》
20100214ティラミスレシピ4

私が持ってるレシピには市販のスポンジ台を使うようになってますが、市販のは甘すぎてパサパサしてるので、スポンジ台から作ります。
今回はsoftasilkが手に入ったので、きめ細かいスポンジ台ができました。
焼き上がったらまな板などにひっくり返し、クッキングペーパーを取り濡れ布巾をかけて冷ます。冷めたら半分に切る。

20100214ティラミスレシピ

2・マスカロポーネチーズを入れて泡立て器で混ぜ、卵黄、砂糖を加えなめらかになるまで泡立てる。

20100214ティラミスレシピ2

3.生クリームを氷を入れたボウルの上で冷やしながら、角が立つ程度まで泡立てる。

20100214ティラミスレシピ3

4.2に3を入れて混ぜ合わせる。

20100214ティラミスレシピ6

5.18cm×18cmのスクエア型を使用。
  型と同じ大きさに切ったスポンジを敷き詰める。

20100214ティラミスレシピ7

6.スポンジの上にエスプレッソっコーヒーの半分をハケでまんべんなくしみ込ませる。

20100214ティラミスレシピ8

7.スポンジの上にクリームの半分を流し込む。

20100214ティラミスレシピ9

8.さらにその上に残っているスポンジ台を並べ。6と同じように残りのエスプレッソコーヒーをしみ込ませる。

20100214ティラミスレシピ10

9.7同様にクリームを流し込む。

20100214ティラミスレシピ11

10.茶こしなどを使ってココアパウダーをふりかけ、冷蔵庫で冷やす。


20100214ティラミスミニ

材料が残ったので、スフレ用のカップに同じようにミニティラミスを作りました。

20100214残ったクリーム

それでもまだ余ったクリームは明日にでもイチゴなどにかけて食べても美味しいかも目がハート

クリームで卵黄しか使ってないので、卵白は残して冷凍庫へ入れてあるので、シフォンケーキを作るときに利用したいと思ってますウィンク

20100214バレンタイン

毎年、同じマンションに住む娘さんたちがわが家の男性陣にバレンタインの手作りチョコをいただきます。
今年はハートのチョコケーキ、クッキー、チョコトリフの3種類でした。
男性陣、私以外からもらうことは全くといってないんですよぇ~ショック


マクロミルへ登録





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.14 20:40:25
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X