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カテゴリ:お菓子作り
ティラミス 《材料》 *スポンジ台*43cm×30cm 1枚分 卵・・・・・・・・・・・・・・4個 砂糖・・・・・・・・・・・・ 86g 小麦粉(softasilk使用)・・・50g *クリーム液* マスカロポーネチーズ・・・・250g 卵黄・・・・・・・・・・・・2個分 砂糖・・・・・・・・・・・・ 50g 生クリーム・・・・・・・・・200cc エスプレッソコーヒー・・・・適量(インスタントコーヒーを濃いめに作る) ココアパウダー・・・・・・・適量 《作り方》 私が持ってるレシピには市販のスポンジ台を使うようになってますが、市販のは甘すぎてパサパサしてるので、スポンジ台から作ります。 今回はsoftasilkが手に入ったので、きめ細かいスポンジ台ができました。 焼き上がったらまな板などにひっくり返し、クッキングペーパーを取り濡れ布巾をかけて冷ます。冷めたら半分に切る。 2・マスカロポーネチーズを入れて泡立て器で混ぜ、卵黄、砂糖を加えなめらかになるまで泡立てる。 3.生クリームを氷を入れたボウルの上で冷やしながら、角が立つ程度まで泡立てる。 4.2に3を入れて混ぜ合わせる。 5.18cm×18cmのスクエア型を使用。 型と同じ大きさに切ったスポンジを敷き詰める。 6.スポンジの上にエスプレッソっコーヒーの半分をハケでまんべんなくしみ込ませる。 7.スポンジの上にクリームの半分を流し込む。 8.さらにその上に残っているスポンジ台を並べ。6と同じように残りのエスプレッソコーヒーをしみ込ませる。 9.7同様にクリームを流し込む。 10.茶こしなどを使ってココアパウダーをふりかけ、冷蔵庫で冷やす。 材料が残ったので、スフレ用のカップに同じようにミニティラミスを作りました。 それでもまだ余ったクリームは明日にでもイチゴなどにかけて食べても美味しいかも クリームで卵黄しか使ってないので、卵白は残して冷凍庫へ入れてあるので、シフォンケーキを作るときに利用したいと思ってます 毎年、同じマンションに住む娘さんたちがわが家の男性陣にバレンタインの手作りチョコをいただきます。 今年はハートのチョコケーキ、クッキー、チョコトリフの3種類でした。 男性陣、私以外からもらうことは全くといってないんですよぇ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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