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カテゴリ:お菓子作り
≪材料≫ バター 140g ショートニング140g ブラウンシュガー(三温糖でもOK) 100g グラニュー糖 70g 卵 2コ 薄力粉 310g 重曹 小さじ1 くるみ 250g 塩 少々 1)バターは室温で柔らかくし、ショートニングを混ぜ、白くなるまd泡立て器で混ぜる。 2)1にブラウンシュガーとグラニュー糖を加え、軽くふわふわになるまで混ぜる。 3)卵を溶き、2に少しずつ加え、さらに混ぜる。 4)小麦粉と重曹・塩を合わせてふるい、3に加えて木杓子で切るようにサクサク混ぜる。 5)4に粗く砕いたくるみを入れて、ざっくりと混ぜ。乾かないようにラップをし冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。 6)天板にオーブンシートを敷き、5をティースプーン1杯ずつとり、乗せる。 *クリーム用の【5268】クリーム絞り袋に入れて、少しずつ絞って乗せるのもOK。 7)180℃に温めたオーブンで13~15分ほど焼く。 8)網の上にならべて冷ます。 1枚の天板に15個分を絞り出し、同時に天板2枚焼けるので楽でした。 いつもは材料をすべて半分の量で作っていたのに、今日はレシピ通りの分量で作ったら、 90個もできちゃったんですよ~ ねぇねがホワイトデーとして友達にあげるから、いっぱい作るんだろうと思ってたのに、今回は10人だけとか。 残ったのは家族のおやつになりました にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.15 18:51:14
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