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カテゴリ:お菓子作り
この間、ベークドチーズケーキを作ったときのプレーンヨーグルトが残っていたので、ヨーグルトアイスを作りました。 ヨーグルトアイス by miyua ≪材料≫ 卵黄4個 砂糖 大さじ12 牛乳200cc プレーンヨーグルト200cc 生クリーム200cc 1)鍋に卵黄、砂糖を入れて木ベラで充分に混ぜ合わせ。 2)牛乳を少しずつ加えてのばし、弱火にかけます。 3)湯気が出てきたらごく弱火にし、たえず混ぜながら沸騰させないようにして、とろみがつくまで、火を通しさまします。 4)ヨーグルトを加え混ぜる。 5)バットに移して冷凍庫へ入れる。 6)生クリームを八分立てにする。 7)半分ぐらい固まったらフォークで下からよくかき混ぜる。 8)7の生クリームを入れて混ぜ、再び冷凍庫へ入れる。 9)固まりかけたらフォークでかき混ぜて空気を入れ、これを3回ぐらい繰り返します。 10)見た目はきれいじゃありませんが、出来上がり 最初の頃、火にかけてとろみがつくまでやらなくちゃいけないんだ~と思って、30分ぐらい火のそばでやってましたが、これ、夏真っ盛りのときはかなり拷問に近いです。 最近は手抜きをして、とろみがつく前にやめてしまってますが、失敗なしです 途中、生クリームと合わせ混ぜる時に溶けた感じもすっごく美味しいので、味見を忘れずに メープル折り込みパン by miyua クリームパン by miyua くるみクッキー by miyua 簡単!ベークドチーズケーキ by miyua 超簡単!チョコレートムース! by miyua softasilkでチョコロールケーキ by miyua softasilkのスポンジでティラミス by miyua 今まで作ったレシピを載せてみました。よかったら見てください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.22 10:36:54
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