カテゴリ:里山・歳時記
●雑煮・屠蘇(とそ)● 雑煮のことを「ノウレイ」と呼ぶ地域があるが、これは神事が終わった後、神に供えてあったお神酒や神饌を皆でいただく宴を「直会(なおらい)」と言ったことが由来である。 人々は、神と同じ食べ物を食すことによって、神から力を授かると考えたのである。 雑煮の材料は、地域によって千差万別で、古風なところでは里芋の親芋を重視する傾向が強く、また東日本では 角餅、西日本では丸餅を入れる傾向がある。 屠蘇は、山椒・防風・オケラ・キキョウ・陳皮・ニッケイなど合わせ、三角形の布袋に入れてみりんや酒に浸した酒薬で、 一年の邪気をはらい、寿命を延ばす働きがあると信じられている。 ■屠蘇散の中身■ ●初夢● 新年になって初めて見る夢で、大晦日は寝ずに過ごすことから元日の夜の夢ともいい、 また元日の夢は二日の明け方に視ることもあるので、二日に見る夢とも言う。 ●書初め● 新年になって、初めて毛筆で書や絵を書く行事をいい、多くは正月二日に行われる。 書初めで書いたものを左義長(どんど焼き)で焼き、その紙が高く上がれば字が上達するという吉書あげの俗信は、 今なお各地に伝承されている。(北海道開拓村) ■18日間北海道ドライブ旅行■ ■北海道歳時記:秋の彼岸■ ■北海道歳時記:秋じまい・庭じまい■ ■北海道歳時記:餅つき■ ■北海道歳時記:節分、豆占い■ ■北海道歳時記:ひなまつり■ ■北海道歳時記:半夏生(はんげしょう)■ ■北海道歳時記:北海道の七夕■ ■北海道歳時記:竹細工■ ■北海道歳時記:盆踊り■ ■北海道歳時記:節分ヤイカガシ■ ■北海道歳時記:雛祭■ ■北海道歳時記:雛おくり■ ■北海道歳時記:八十八夜■ ■北海道歳時記:ローソクもらい■ ■北海道歳時記:お九日(くにち)■ ■北海道歳時記:ふいご祭■ ■北海道歳時記:漁村の正月、農村の正月■ ■北海道歳時記:節分・鬼やらいと厄払い■ にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2023.01.06 00:10:59
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