ポテトチップス好きな方、ごめんなさい【アクリルアミド】
▼ポテトチップスなどの含有成分に「有害の恐れ」世界保健機関(WHO)と食糧農業機関(FAO)の合同専門委員会は、ポテトチップスやフライドポテトなど高温で調理された食品に含まれる化学物質アクリルアミドについて、「健康に有害な恐れがあるかもしれず、食品含有量を低減すべきだ」との勧告を出した。(2005/3/7 読売新聞)(http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050307i504.htm)去年のニュース*1を知ってから注意していましたが、このたび勧告が出たので、詳しく調べてみました。人類はアクリルアミドを食品とともに摂ってきた(アクリルアミドの摂取をゼロにすることは困難)と考えられますので、これまでの食生活をただちに見直す必要はないでしょう。大切なことは、1.十分な果実、野菜を含む様々な食品をバランスよく取り、 揚げ物や脂肪食の過度な摂取を控える2.炭水化物の多い食品を焼いたり、揚げたりする場合には 必要以上に長時間、高温で加熱しない3.冷蔵庫に保存した生のジャガイモは、揚げ物などの 高温加熱を避けることです。なお、適切な加熱などの調理は、食中毒の防止のための有効な手段です。*2生涯発癌リスクは概ね1000人に1人前後のオーダー*3なので、拙速な対処が必要と言うわけではありませんが、気を付けておいて損は無いでしょう。ドイツ連邦消費者健康保護・獣医学研究所の行動基準値*4は、食品1kg当たりアクリルアミド1mg(1000μg)とのことなので、ポテトチップスやフレンチフライを常食、ほうじ茶を常飲している方は食生活を改めましょう。どうしてもポテトチップスが食べたい時は、成形したものの方が値が低いので、そちらを購入しましょう。私は、天ぷらとかパンもヤバいのかな、と思っていたのですが、意外とアクリルアミドの量は少なかったので安心しました*5。でも、二度揚げしたカリントウに含まれる量が多いことから惣菜で買ってきた天ぷら、残り物の天ぷらを揚げなおすのはやめたほうがいいでしょう。パンをトーストする時も焦げないよう注意しましょう。私の好きなも、できるだけ控えます(:_;)<トラックバック 2005/4/14追加>夕刊フジ フライドポテトに“発がんリスク”!?<参考>*1 農林水産省 加工食品中のアクリルアミド分析結果について*2, *4 食品安全委員会 ファクトシートについて 加工食品中のアクリルアミド[PDF] から引用*3 生協 アクリルアミド問題に関するQ&A*5 国立医薬品食品衛生研究所 食品中のアクリルアミド分析結果~・~・~・~・~・~・~・~・~参考になった方、応援のクリックお願いします~・~・~・~・~・~・~・~・~