こーたん、朝食にお餅を焼く
お正月の暇な時間を利用して、こーたんにおもちを焼いてもらいました。小さい子にお餅を焼いて貰おうとすると、火加減を最小にして、ひっくり返すタイミングものんびり目にして、・・・つまり、時間がかかってイライラするのですが、電子レンジで チン のお餅は味気ないので、コンロに網を置いて焼いてもらいます!毎日お餅を焼いていると、だんだんと上手になり、それがこーたんのお仕事になります。つまり!お正月は、毎朝こーたんがお餅を焼いてくれました! バンザイ!朝、(食いしんぼ)こーたんは、目覚めると同時に私の耳元でささやきます。「ママおはよう。こーたんお餅焼いてもいいかな。ママは、お餅何個?」私「いいよ。ママ 一個。」こ「すんちゃ~ん、お餅何個?」す「二個」こ「わかった!ママ一個ですんちゃん二個でこーたん二個で、五個焼こう。」そして、ごそごそと着替えて、お餅を焼き始めます。私が起きる頃には、最初の1個、お餅も焼き上がり、きなこ餅にしてくれます。そして、次の2個は、すんちゃん用 砂糖醤油。最後の2個は、こーたんのきなこ餅 または、砂糖醤油。そう、お餅の朝食が未だに続いてます・・・。でも、お弁当作りをしている横で、お餅を焼いて自分で食べてくれるから、おっけーおっけー。夕食の残りも一緒に出して、お弁当のおかずも一緒に食べたり。この調子で、小学生になる頃には、もっといろんな料理ができるようになる。予定。う~ん、もう小学生かぁ。もっともっとこーたんに家事をさせておきたかったなぁ~。いや、まだ間に合うぞ!と、決意も新たにする母です。で、お餅を焼けるようになったこーたんが次に目をつけたのが「餅米」早速買ってきましたよ。。。続きはまた・・・。