フライパン
先日、お鍋が焦げた。そして次の日、フライパンが焦げた。お鍋は復活できたのだけど、フライパンは復活できず処分することにした。そんな話をオンラインcafeでしていたら、鉄のフライパンをおすすめされました。鉄のフライパンをいろいろネットでみたり、お店に行ってみたりしたのだけど、そういえばウチにはまだフライパンがあったのではないかと・・・。早速、探してみると・・・フライパン、大2つ、中1つ、そして鉄の中華鍋。全て、頂き物です。大2つは、最近は料理を作る量が少ない上に重いので使う気分にならず、中華鍋は少々扱いにくくて待機。中くらいのフライパンが、意外と良い感じの重さで大きさで・・・。今後はこのフライパンをメインで使うことにしました。こんなにフライパンがあったんだ・・・。全く記憶に無かった。(笑)しかし。オンラインcafeで教えてもらった「鉄のフライパンでお餅を焼くと美味しい」とか「パンを焼いても美味しい」というのが気になっていました。フライパンを探し出した時に、出て来たのが!!鉄のスキレット!!こ・・・これは、鉄のフライパンと同じ構造ではないだろうか?そして、これでお餅を焼くと、おぉ!!網で焼くより良い感じに焼けるではないですか!早速、これでお餅を焼いて食べています。中々捨てられない性格で、だんだん物が増えている我が家ですが、家探し(やさがし)をすると何か(何?)出てくるかもしれない・・・なんて事を思っている今日この頃です。