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テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:話題
長寿の里で知られる上野原市棡原(ゆずりはら)の交流施設「ふるさと長寿館」で9日、設立13周年を記念し、昔懐かしい丸麦を炊いた健康食の「おばく飯」を住民にサービスする試食会があったらしい。
長寿館は棡原に伝わる「長寿食」や地元農産物を提供する都市と地元住民の交流施設として市が建設。住民も資金を負担し、JAクレインが運営している。長寿食メニューが人気を集め、東京方面などから年間約6万人が訪れるという。 試食会では住民約40人が、おばく飯や特産のみそネギ、長寿食の手打ち煮込みうどんなどを満喫。山口好昭館長が「おばく飯は棡原でも珍しくなり、長寿館のメニューにもない」というと、参加者から「40年ぶりに味わった」の声も出ていたそうです。 (7/11 アサヒコムマイタウン山梨より) 丸麦って何?丸麦とは大麦を精麦だけして、つぶしていないものらしい、押し麦に比べて堅めで歯ごたえのある食感が魅力だそうです。 ビタミン、ミネラルが豊富に含んでるそうですよ。食べ方はお米に1~2割まぜて炊くとおいしいと言う。 でも食べた事がないからなんとも言えないな~すみません、試食してから書き込みした方がよかったですね。なんか記事のお年寄りの笑顔の写真が素敵で取り上げてしまいました。 オーサワ 無農薬丸麦 300g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 11, 2005 01:30:55 PM
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