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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、ヨーグルトを料理に使おうがテーマ。
ヨーグルトはアレルギーの抑制や便秘・下痢などにも効果があるので、上手に使えばヘルシーで美味しくなるんだって! ヨーグルトの菌は熱で死亡しても、死骸も同じ効果が期待出来るので、加熱してもOKなんだそうだ。 料理に使う場合は、味の関係で、プレーンヨーグルトを使ってね。 効果としては、プレーンでなくても大丈夫だそうだよ。 肉の下処理に ヨーグルトに肉を1時間浸けるだけで柔らかくなるよ。 たんぱく質が活性化し、保水性がアップするからなんだって。 浸けたヨーグルトも、もったいないので、お肉といっしょに煮よう。 カレーなどに入れてもOKだそうだよ。 サラダに マヨネーズと混ぜる マヨネーズ:ヨーグルトを1:1で混ぜると、ヘルシーなるよ。 ドレッシングと混ぜる ドレッシング:ヨーグルトを1:1で混ぜるといいよ。 中華ドレッシング・和風ドレッシング・洋風ドレッシングなど、どれでも合うよ。 この他、ケチャップと混ぜてもいいよ。 セロリとイカ燻のヨーグルト和え セロリ2本は、茎は薄く斜め切りに、葉はみじん切りにする。 セロリに塩を振り、茎と葉を混ぜる。 イカの燻製50gはさっと湯をかけ、水気を取る。 ヨーグルト1/4カップ・からし小さじ1・砂糖小さじ2・レモン汁大さじ1/2を混ぜる。 これに、セロリとイカの燻製を入れて混ぜる。 きゅうりとごま味噌の和え物 きゅうり3本は薄切りにして塩もみする。 かにかまぼこ4本は細く裂く。 ヨーグルト1/2カップ・すりゴマ大さじ5・砂糖小さじ1・しょうゆ小さじ1・味噌小さじ2を混ぜる。 きゅうりと、かにかまぼこを混ぜ、上記で和える。 ヨーグルトを生クリームの代わりにする ヨーグルトを水切りすると、生クリームの代わりになるよ。 ザルにクッキングペーパーを敷く。 ヨーグルトを入れる。 クッキングペーパーを、ヨーグルトを包むようにたたむ。 ヨーグルトの重さと同じ重みがある重しを乗せる。 冷蔵庫で30分寝かす。 クッキングペーパーからヨーグルトが離れやすくなれば完成。 ※水切りが悪いと、剥がれないよ。 ホエー(水分)とヨーグルトに分かれたら、ホエーも同じ栄養分があるので、料理に使おう。 どちらも日持ちしないので、作ったら使いきろう。 チキンソテー きのこヨーグルトソース ヨーグルト1/2カップ分を水切りする。 鶏もも肉2枚の両面に塩こしょうをして、両面焼く。 フライパンから鶏肉を取り出す。 同じフライパンに油をひき、タマネギのみじん切り1/4個分を入れて炒める。 きのこ(お好み)100gを入れて炒める。 小麦粉大さじ2・コンソメスープ1カップを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。 水切りしたヨーグルトを入れ、手早く混ぜる。 ※固まってしまうので、手早く混ぜてね。 混ざったら、ひと煮立ちさせる。 鶏肉に上記のソースをかける。 このソースに牛乳を入れてグラタンソースにしてもOKだよ。 ヨーグルトって、最近はよく特売になっているので、比較的買いやすくなっているから、冷蔵庫によくあるんだけど、今まで料理には使ったことがなかったよ~。 今度料理に入れてみようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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