発酵なしで作れる お手軽おうちパン
はなまるマーケットの今日のとくまるは、おうちパンがテーマ。発酵無しなので、そんなに時間もかからず、お手軽にパンが作れちゃうよ。ベーキングパウダーを使って、こねない・発酵させない・スプーン1本で混ぜるだけで生地が出来ちゃう優れもの。そして粉は薄力粉。粘りの弱い薄力粉の方がベーキングパウダーとの相性がいいのだそうだ。基本 お手軽食パンボウルに薄力粉150g・ベーキングパウダー大さじ1/2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3を入れ、スプーンで混ぜる。 これにプレーンヨーグルト60g・牛乳60CC・溶き卵1/2個を加え、10回混ぜる。※粉っぽい感じがなくなる、さっくり混ぜる程度でOK。 700mlのパウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。※生地の量は、型の半分より少し少なめにして。 あらかじめ180度に温めたオーブンで30分焼く。 焼き上がったら型から外し、冷ませば完成。 生地を寝かせないで、混ぜたらすぐ焼いちゃってね。チョコナッツパンボウルに薄力粉150g・ベーキングパウダー大さじ1/2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3・無糖のココアパウダー大さじ1を入れ、スプーンで混ぜる。※しっかり混ぜ合わせることで色ムラ、味ムラを防げるよ。 これにプレーンヨーグルト60g・牛乳60CC・溶き卵1/2個を加え、10回混ぜてから、砕いたチョコレート70gを混ぜ込む。 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込む。上にミックスナッツ適量をトッピングする。あらかじめ180度に温めたオーブンで30分焼く。 焼き上がったら型から外し、冷ませば完成。 ソーセージマスタードパンボウルに薄力粉150g・ベーキングパウダー大さじ1/2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/3を入れ、スプーンで混ぜる。プレーンヨーグルト60g・牛乳60CC・溶き卵1/2個を加え、10回混ぜる。 アルミ箔の型(カップケーキなどに使うもの)に生地を流し込む。上に粒マスタード適量を塗り、ソーセージ1本を切らずに押し込むように乗せる。※この生地の分量だと、6個できるので、ソーセージは6本用意してね。あらかじめ180度に温めたオーブンで15分焼く。 焼き上がったら型から外し、冷ませば完成。 アップルリングパン皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにしたリンゴ1個分・水大さじ3・砂糖大さじ3・レーズン大さじ3を混ぜたら、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱。 別のボウルに薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2・塩小さじ1/4を軽く混ぜてから、バター20g・カッテージチーズ100gを加えて切るように混ぜる。ダマが小豆大になるまで切り混ぜる。これに牛乳90CCを入れて、全体が一塊になるまでゴムベラで混ぜる。 クッキングシートの上に生地を乗せ、クッキングシートを上からかぶせて挟みこみ、直径30cm程度になるまで麺棒で伸ばす。生地の中央に、軽く水分を拭いたリンゴ&レーズン(レンジで加熱しておいたもの)を乗せて生地を巻いていく。巻き終わりを閉じて、そのままクッキングシートごと横30cmになるまで伸ばす。 生地を6等分に切り、断面を上にして、バターを塗ったドーナツ状型に並べる。※型がない場合は、ホーロー鍋を使って、周りに生地を並べるようにし、真ん中は開けておく。あらかじめ180度に温めたオーブンで25分焼く。 焼き上がったら粗熱が取れてから型から外し、お好みで粉砂糖をふりかけて完成。 ホームベーカリーが無くてもパンが作れるんだね発酵もしなくていいから、時間もあんまりかからないし、いいかも~