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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、ドライトマトがテーマ。
イタリアでは、オリーブ油漬けにしたドライトマトをトーストに乗せたりして食べているんだって。 ドライトマトはグルタミン酸を乾燥させることで、更に凝縮されて美味しくなるんだって。 市販のドライトマトには、乾燥させただけのもの・粉末にしたもの・オリーブ油漬けにしたものなど、いろいろ売られているよ。 ただ、取り扱っているスーパーは未だ少ないのだそうだ。 ドライトマトを家庭で作ろう グルタミン酸を多く含むミニトマトを使って作ろう。 1パックくらいが目安だよ。 ミニトマトはヘタを取って、縦に半分に切る。 水分が飛ぶように、種が見えるように切ってね。 切り口に塩を振り、5分置く。 水分が出てくるので、キンチンペーパーなどで取り除く。 オーブンレンジの天板にクッキングシートを敷き、断面が上にくるようにトマトを並べる。 上にクッキングシートを乗せ、140度で15分加熱する。 いったん取り出し、上のシートを取り替える。 ※シートに水分が吸い取られているからね。 トマトの表面についた水分を取り除く。 ※天板が熱くなっているので、やけどに気をつけて。 シートを替えたら、また140度で15分加熱する。 取り出し、水分を取り除き、シートを取り替えて140度で30分加熱する。 取り出し、水分を取り除き、シートを取り替えて140度で30分加熱する。 ※2回繰り返してね。 140度で15分を2回、30分を2回、と覚えてね。 粗熱を取り、オリーブ油に浸けて冷蔵庫で寝かす。 冷蔵庫で1ヶ月もつよ。 オリーブ油が酸化するので、トマトがなくなったら、継ぎ足さずに、使い切って、新しく作り直してね。 ドライトマトを使ったサラダ ドライトマトを粗く刻む。 お好みの野菜サラダにかける。 こしょう・オリーブ油をかける。 ハム巻き ハムの上にチーズ・セロリの斜め切り・ドライトマトを適当に乗せて、くるくる巻き、楊枝で止めるだけ。 混ぜご飯 オリーブ油小さじ2・しょうゆ大さじ1を混ぜる。 ご飯2膳分を入れて混ぜる。 ドライトマト14片・ソーセージ適量を切ったものを入れて混ぜる。 お好みでラー油を適量混ぜてもOK。 ペペロンチーノ スパゲティは所定時間より1分短く茹でる。 オリーブ油大さじ21/2で、にんにくスライス1片分・ドライトマト12片を入れて炒める。 中火で2分炒めたら、スパゲティのゆで汁・スパゲティを入れて絡める。 刻んだパセリを絡める。 ドライトマトのソース オリーブ油小さじ2で、ドライトマト14片・赤ピーマン3個分を細かく刻んだものを中火で炒める。 ピーマンに火が通ったら、水250CC・塩小さじ2を入れて、弱火でコトコト煮る。 煮詰まれば完成。 魚や肉、野菜にかけてもOKだよ。 パスタのソースにしてもOK。 イタリアでは、日本の干ししいたけのような感じでドライトマトを使っているんだって。 トマトを乾燥させるっていうこと自体、考えてなかったので、すごく斬新な感じがする、ねこにんです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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