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June 11, 2008
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はなまるマーケットの今日のとくまるは、カツオがテーマ。
今年はカツオの当たり年で、脂が乗っていて、価格も安定しているそうだよ。
EPAやDHA、鉄分がたっぷり含まれているよ。

赤ハートカツオ(切り身)の見分け方
血合いが鮮やかな色をしているものを選ぶ
皮の下がピンク色のものを選ぶ

ピンクハートタタキより刺身の方が美味しい
今年のカツオは刺身で食べた方が美味しいんだって。
サクで買う時は、刺身用ならカツオの頭側のものを選ぶといいよ。

刺身の切り方
包丁全体を使って一気に手前に引くように切ってね。
のこぎりのように、ギコギコやっちゃうと切り口がギザギザになり、美味しくなくなっちゃうよ。
皮が付いているものだったら、皮も切り取ってね。

食事刺身を美味しくする たれ
マヨにんにくたれ
マヨネーズ大さじ5・おろしにんにく少々・寿司酢小さじ1を混ぜるだけ。

ネギ味噌だれ
長ネギ1/2本をみじん切りにする。
中火にかけ、ごま油大さじ1でネギを2分炒める。
砂糖小さじ2・味噌大さじ2・酒大さじ1を入れて混ぜる。

黄ハート刺身が余ったら、づけにしよう
しょうゆ:みりんを2:1にし、おろししょうがを入れたものにカツオの刺身を浸ける。
10分浸けるだけでOK。
夕食で刺身が余った後に浸けて、翌日出してもOKだよ。
ただし、足が速いので食べ切ること。

食事まご茶
づけにしたカツオをご飯に乗せ、あつあつの出し汁をかけるだけ。

食事づけのネバトロ和え
カツオのづけ1切れを1Cm角に切る。
長芋5Cmは皮を剥き、ポリ袋に入れて叩く。
長芋を器にあけ、たくあんのつぼ漬け大さじ3・オクラ5本を輪切りにしたもの・納豆1パックを入れて混ぜる。
これに切ったカツオのづけを入れて混ぜる。

ご飯に乗せたりして食べてね。

食事カツオのづけを使ったバリエーション
しょうが焼き
カツオのづけに小麦粉をまぶして焼くだけで、生姜焼きになるよ。

串揚げ
カツオのづけを串に刺して衣をつけて、揚げるだけ。

食事カツオのさっと煮
カツオの刺身6切れの両面に塩を振り、10分置く。
水滴が出るので、よくふき取る。
だし1カップ・塩少々・みりん大さじ1・しょうゆ小さじ1/2を鍋に入れて火にかける。
油揚げ1枚を細切りにして、入れる。
カツオの刺身を入れる。
カツオの表面が白くなったら、火を止める。
直ぐに皿に盛りつける。
※火は通し過ぎない。
※置いておくと予熱が入ってしまうので、直ぐ取り出そう。
カツオの上に刻んだ青シソ・刻んだみょうがを乗せる。






            






刺身たれは、他の刺身にも使えそうだよね。
また、づけにすれば、いろいろアレンジ出来そうだよね 猫





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Last updated  June 12, 2008 12:38:16 PM
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