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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、カツオがテーマ。
今年はカツオの当たり年で、脂が乗っていて、価格も安定しているそうだよ。 EPAやDHA、鉄分がたっぷり含まれているよ。 カツオ(切り身)の見分け方 血合いが鮮やかな色をしているものを選ぶ 皮の下がピンク色のものを選ぶ タタキより刺身の方が美味しい 今年のカツオは刺身で食べた方が美味しいんだって。 サクで買う時は、刺身用ならカツオの頭側のものを選ぶといいよ。 刺身の切り方 包丁全体を使って一気に手前に引くように切ってね。 のこぎりのように、ギコギコやっちゃうと切り口がギザギザになり、美味しくなくなっちゃうよ。 皮が付いているものだったら、皮も切り取ってね。 刺身を美味しくする たれ マヨにんにくたれ マヨネーズ大さじ5・おろしにんにく少々・寿司酢小さじ1を混ぜるだけ。 ネギ味噌だれ 長ネギ1/2本をみじん切りにする。 中火にかけ、ごま油大さじ1でネギを2分炒める。 砂糖小さじ2・味噌大さじ2・酒大さじ1を入れて混ぜる。 刺身が余ったら、づけにしよう しょうゆ:みりんを2:1にし、おろししょうがを入れたものにカツオの刺身を浸ける。 10分浸けるだけでOK。 夕食で刺身が余った後に浸けて、翌日出してもOKだよ。 ただし、足が速いので食べ切ること。 まご茶 づけにしたカツオをご飯に乗せ、あつあつの出し汁をかけるだけ。 づけのネバトロ和え カツオのづけ1切れを1Cm角に切る。 長芋5Cmは皮を剥き、ポリ袋に入れて叩く。 長芋を器にあけ、たくあんのつぼ漬け大さじ3・オクラ5本を輪切りにしたもの・納豆1パックを入れて混ぜる。 これに切ったカツオのづけを入れて混ぜる。 ご飯に乗せたりして食べてね。 カツオのづけを使ったバリエーション しょうが焼き カツオのづけに小麦粉をまぶして焼くだけで、生姜焼きになるよ。 串揚げ カツオのづけを串に刺して衣をつけて、揚げるだけ。 カツオのさっと煮 カツオの刺身6切れの両面に塩を振り、10分置く。 水滴が出るので、よくふき取る。 だし1カップ・塩少々・みりん大さじ1・しょうゆ小さじ1/2を鍋に入れて火にかける。 油揚げ1枚を細切りにして、入れる。 カツオの刺身を入れる。 カツオの表面が白くなったら、火を止める。 直ぐに皿に盛りつける。 ※火は通し過ぎない。 ※置いておくと予熱が入ってしまうので、直ぐ取り出そう。 カツオの上に刻んだ青シソ・刻んだみょうがを乗せる。 刺身たれは、他の刺身にも使えそうだよね。 また、づけにすれば、いろいろアレンジ出来そうだよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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