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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、トルティーヤがテーマ。
トルティーヤはメキシコ生まれで、小麦粉またはトウモロコシ粉を溶いて薄く焼いた生地そのものをトルティーヤというんだって。 今はスーパーでも生地が売られるようになってきたそうだよ。 基本のトルティーヤの作り方 強力粉200g・塩ひとつまみ・オリーブ油大さじ1を混ぜる。 人肌くらいのぬるま湯1/2カップを少しづつ入れながらこねる。 固まってきたら、台の上に乗せて、更にこねる。 ※オリーブ油が入っているので、くっつかないから、打ち粉は要らないよ。 なめらかになったらラップに包み30分寝かす。 6等分して、それぞれ麺棒で伸ばす。 ※ちょっと厚みがあったほうがいいよ。 フライパンで、油をひかずに中火で焼く。 色がついたら裏返し、両面焼く。 保存法 焼いたら、保存用パック袋に入れて、冷蔵庫に入れてね。 2、3週間もつよ。 食べる時は常温に戻してから、油をひかないフライパンで温めて食べてね。 トルティーヤの包み方 お好みの具を縦長に乗せる。 手前を折ってから、左右を折るだけ。 具いろいろ サルサ・メヒカーナ メキシコのサルサソースという意味。 トマト3個は5mm角に切る。 タマネギ1/2個・青唐辛子1本を細かく刻む。 トマト・タマネギ・青唐辛子・コリアンダーのみじん切り大さじ2・塩小さじ1・レモン汁1/4個分を混ぜるだけ。 トマトの赤・タマネギの白・青唐辛子の緑で、メキシコの国旗を現しているんだね。 早見優さんおすすめの具 鶏もも肉を茹でて裂き、サルサソース・塩こしょう・アボカドの薄切りといっしょに巻く。 レタス・鶏のから揚げにマヨネーズをつけて巻く。 ハムとチーズを入れて巻き、オーブンで焼く。 手巻き寿司風 マグロ1サクを細く切る。 袋にマグロ・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1/2・ごま油大さじ1を入れて揉み、づけにする。 20~30分浸ける。 きゅうり・ダイコン・ニンジンなどのお好みの野菜を千切りにし、マグロのづけといっしょに巻く。 おやき風 野沢菜漬けを炒める。 かつお節・しょうゆ・水を入れて中火で5分炒める。 ※味を濃いめにしっかりつける。 水気を飛ばせばOK。 これを巻く。 しっかりした味のものなら、どんなおかずを巻いても合うそうだよ。 田舎ねこ人間のねこにんは、コンビニ以外ではタコスとかトルティーヤとかは、お目にかかったことがないんす… 本場のトルティーヤ、食べてみたいっす… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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