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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、冷しゃぶがテーマ。
豚肉に含まれているビタミンB1は疲労回復に効果があるので、これからの季節にいいよね。 でも、家庭で冷しゃぶを作ると、固くなったり、パサついたり、味が馴染まなかったり、脂っぽくなってしまったり… そこで、その悩みを解決するコツを紹介。 豚肉の下ごしらえの仕方 豚肉はしゃぶしゃぶ用ならなんでもOK。 豚肉300gに対して片栗粉大さじ4を用意して。 片栗粉をつけると固くなったり、パサついたりしなくなるよ。 豚肉をボウルに入れる。 片栗粉を用意した量の1/3を入れてまぶす。 豚肉が重なっている部分を広げる。 残りの片栗粉を入れてまぶす。 豚肉の茹で方 湯が沸騰したら、塩小さじ2・酒大さじ2・長ネギの青い部分1本分(切らない)・しょうがの皮を入れて、沸騰させる。 沸騰している所に肉を入れて茹でる。 いっぱい入れないで、何回かに分けて入れてね。 氷水に取らずに、ザルにあげて冷ます。 氷水に取ると、片栗粉が固まってしまうよ。 また、氷水に取ると、脂が固まりやすいよ。 きゅうりをピーラーで切って丸くし、中に冷しゃぶにした豚肉を盛り付けるだけでおしゃれに! また、柚子こしょう・シソの千切りと冷しゃぶ豚肉をレタスでいっしょに巻くだけでも美味しい! 片栗粉が付いているので、味がつきやすいよ。 和風冷しゃぶ 豚肉300gに片栗粉大さじ4をまぶして茹でる。 水菜5株をざく切りにし、新たまねぎ1/2個をスライスしたものと混ぜる。 上記とは別に、しょうが1片を刻んだもの・シソ10枚を千切りにしたもの・みょうが2個を刻んだものを豚肉と混ぜる。 たれをつくる 大根おろし1/5本分(絞らない)・レモン汁大さじ3・ハチミツ大さじ2・塩少々を混ぜる。 皿に水菜&タマネギを盛る。 これの上に(中央に)豚肉を乗せる。 肉の上にたれをかける。 キムチ冷しゃぶ 豚肉300gに片栗粉大さじ4をまぶして茹でる。 豚肉とキムチ150gを和える。 これにごま油大さじ1を入れて和える。 ニラ1束を適当な長さに切る。 ニラと、もやし1袋をいっしょに耐熱容器に入れ、レンジ加熱する。 皿に野菜を敷き、肉を乗せる。 ポン酢しょうゆをかける。 豚肉に片栗粉をまぶすと固くならないなんて、知らなかった… 今度やってみようっと。 ところで、明日、はなまるマーケットの放送が3000回を迎えるんだそうだよ。 なので、明日は特番になるので、とくまるは、お休みでーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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