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カテゴリ:はなまるマーケット
はなまるマーケットの今日のとくまるは、トマトケチャップがテーマ。
500g入りのトマトケチャップに含まれるトマトの量は14個分なんだって。 また、砂糖・お酢・食塩が入っているので、トマトケチャップで味付けをすれば、簡単で楽ちんだよ。 トマトケチャップの賞味期限は、開封したら冷蔵庫で1ヵ月だそうだよ。 ひじきのケチャップ煮 油をひいた鍋に千切りにした油揚げ1枚分・千切りにしたニンジン1/5本分・戻したひじき20gを加え、中火で1~2分炒める。 水気を切った大豆の水煮100gを加えたら、ケチャップ大さじ3・しょう油小さじ2を加えて混ぜる。 水をひたひたになる程度まで入れたら、水気がなくなるまで中火で煮詰めて完成。 仕上げに、かために茹でたサヤインゲンを添えると彩りが良くなるよ。 ケチャップ炊き込みご飯 炊飯器に洗った米3合・ケチャップ大さじ3・しょう油大さじ2を加えたら、目盛りまで水を入れ、かき混ぜる。 薄く短冊切りにしたエリンギ2本分・細切りにしたニンジン1/4本分・ささがきのゴボウ1/4本分を炊飯器に入れて通常通りに炊く。 炊きあがりに、お好みで枝豆などを入れてもOK。 カキのケチャップ炒め カキ300gはザルに入れ塩水でふり洗いし、水気を取っておく。 あらかじめ、ケチャップ大さじ4・しょう油小さじ1・酒大さじ1・水大さじ4混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておく。 フライパンに油をひき、斜め薄切りにしたネギ1本分を中火で炒め、一度取り出しておく。 油をひいたフライパンで、小麦粉適量をまぶしたカキを中火で焼く。 カキの身がふっくらしてきたらネギを戻し、合わせ調味料を加えてよく絡ませ弱火~中火でひと煮立ちさせて完成。 お好みでゴマ油大さじ1で炒めた春菊1束分などを付け合わせて。 豚のケチャップしょうが焼き 豚ロース肉400gにケチャップ大さじ2を塗り10分置く。 油をひいたフライパンで豚肉を中火で炒め、火が通ったところでいったん取り出す。 同じフライパンに1Cm幅にスライスしたタマネギ1個分を加え中火で炒める。 しょう油大さじ2・酒大さじ4を加えたら、取り出した豚肉を加える。 すりおろしたショウガ1片分を加え、全体が煮詰まるまで炒めて完成。 ケチャップ炊き込みご飯!これ以外にもびっくり料理がいっぱいだね~。 ケチャップ料理やってみようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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