|
カテゴリ:気まぐれ思いつき料理
これ、ねこにん宅前の畑です。
ここから間引きのダイコン葉が届きました~ ちっちゃいダイコンも付いていたんだけど、今回は葉っぱを使って炒め物です。 ざくざくっと切って、お鍋にドーン! 今回、たくさん頂いたので、フライパンだと溢れ出ちゃうのでお鍋で炒めちゃいました。 ついさっきまで生きてた新鮮な葉っぱですからね、水なんか入れなくても、勝手に水分が出てきちゃうので油もひきません。 で、ダイコンの茎って若くても(ホウレンソウなどの葉物よりは)硬いので、ある程度火が通ったら、蓋して蒸し煮に。 柔らかくなったら、だし・塩こしょうで味付け。 火を止めてから、すりごまをかけてみました。 なんで、火を止めてからすりごまか、というと、止めた時点で あ、すりごまの使いかけがある!入れちゃえ! となったからです。 ほんで、完成品がこちら~ でも、美味しく出来たよ。いい加減なのに おお~。厚揚げと煮るっていう手がありましたか~。 ほんじゃ、今度やってみようかな… …ってまた貰えるのか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気まぐれ思いつき料理] カテゴリの最新記事
|