ダイコン葉を使って 炒め物
これ、ねこにん宅前の畑です。 ここから間引きのダイコン葉が届きました~ちっちゃいダイコンも付いていたんだけど、今回は葉っぱを使って炒め物です。ざくざくっと切って、お鍋にドーン!今回、たくさん頂いたので、フライパンだと溢れ出ちゃうのでお鍋で炒めちゃいました。ついさっきまで生きてた新鮮な葉っぱですからね、水なんか入れなくても、勝手に水分が出てきちゃうので油もひきません。で、ダイコンの茎って若くても(ホウレンソウなどの葉物よりは)硬いので、ある程度火が通ったら、蓋して蒸し煮に。柔らかくなったら、だし・塩こしょうで味付け。火を止めてから、すりごまをかけてみました。なんで、火を止めてからすりごまか、というと、止めた時点であ、すりごまの使いかけがある!入れちゃえ!となったからです。ほんで、完成品がこちら~ でも、美味しく出来たよ。いい加減なのに 厚揚げと青菜の煮物おお~。厚揚げと煮るっていう手がありましたか~。ほんじゃ、今度やってみようかな……ってまた貰えるのか?