1753355 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2003.11.26
XML
カテゴリ:アメリカの商品
近所のスーパーに行く度に必ずチェックするコーナーは、やはりオリエンタル食品コーナーである。

オリエンタル=東洋という訳で、日本、中国、韓国、インドなどの食品がまとまって置かれていることが多いのだが、棚は4カ国以上の食品で分けて使われているので、食品の種類も数量も限られていたりするのだ。

日本食ならパック入りの豆腐に、照り焼きソース、とんかつソース、カレー粉、即席ラーメン、わさび、海苔、酢、しょう油、乾燥椎茸、もち粉などが常連といった感じだろうか、、、。
ところが今日チェックしてみると、なんと「新人」が棚に登場していたのであるが、その名もずばり『Tofu sauce(トーフ・ソース)』、、、。
味の素社の製品である。



~今夜は豆腐ステーキ~

以前、日記にバーベキュー豆腐バーガーを作ってみるという話をしたが、実を言うと未だに作っていなかったりする。
バーベキュー豆腐バーガーと言ったって、要するに玉ねぎと一緒に豆腐を両面焼いてバンズに挟んだだけの一品なのだが、バーベキューソースを付けてバンズに挟んで食べるという点がどうしても頭の中でうまく消化出来ずにいたのである。

そんな私の為に(?)現れたTofu sauceを使わない訳にはいかないと思い、早速購入し、今晩のおかずに豆腐ステーキを作ってみることにした。

まず豆腐に小麦粉を軽くまぶし、よく熱した鍋で焼く。
豆腐の周りにチンゲン菜(Bok-Choy:ボクチョイ)を加え、時々混ぜながら焼く。
豆腐の両面がキツネ色になった頃に、例のTofu sauceをたっぷりかけ、ソースが全体に行き渡ったところで出来上がりである。
今回は甘口なSesami(ごま)味を使用したが、なかなかの仕上がりで、肉食の夫にも豆腐ステーキが好評だったのはやはりソースのお陰かと思ったりする。



~Tofu sauceには3種類の味~

味の素USA公式サイトを調べてみると、Tofu sauceにはSesami(ごま)味、Miso(味噌)味、Mabo(マーボ)味があった。

商品それぞれの説明としては、Sesami(ごま)味は豆腐サラダに、Miso(味噌)味は豆腐ステーキや炒め物に、そしてMabo(マーボ)味はマーボ豆腐に最適と書かれてあったが、どれも工夫次第で簡単に使いまわしが出来そうだし、豆腐にしっくりくる味だ。

今日の今日まで、まさかTofu専用のソースが出るとは思いもしなかったのだが、豆腐の味は淡白すぎると広く思われているアメリカで、こういったソースが出るのは案外自然な流れかもしれないと思い始めている。

Tofu sauceも今はオリエンタルコーナーに属しているが、ソースがウケているこの国では、近い将来ステーキソースやマリネードソースのコーナーに移る日がやってくることもあり得るのではないだろうか。
、、、なんて、日本の会社がアメリカ市場に商品を送る度に喜んでいる私である。



後記:

現在の所、Albertsons(アメリカ北西部のみ)、 Ralph’s(南カリフォルニアのみ)、 Shaw’s(ボストン地区のみ)で販売されているそうです。


参考HP:

*Ajinomoto USA "Tofu sauce"(Tofu sauceの写真が載っています。)
http://www.ajinomotofoods.com/pages/products/products.asp?nav=18&dl=4&dg=a2

*味の素豆腐ソースで作るおいしい簡単レシピ
http://www.mainichi.com/aji/new/tofu.tpl






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.23 08:02:44
コメント(8) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

迷い中 (;^ω^) Fugu-chanさん

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X