海鮮類、特に海老が大好きな夫の為に、海老を使った料理を作ることもあるが、Machaca de Camaron(マチャカ デ カマロン)は良くリクエストされる一品である。
この料理は、特にメキシコの北太平洋側に位置する地域で見かける一品だそうで、タコスの具として食べたり、トルティーヤに包んで揚げ物にしたりと、食べ方も色々だ。
~作り方~
まず、海老の背わたと尾を取り除き、包丁で細かく切る。
微塵切りにした玉ねぎとトマトをオリーブ油で炒め、玉ねぎがしんなりした頃に海老と乾燥オレガノを加え混ぜる。
海老に完全に火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、火を止める。
そして、シラントロを加え混ぜ、鍋に蓋をし、3分ほど置けば出来上がりだ。
(シラントロを余熱で調理する感じで。)
好みでライムやレモンの汁をちょっとかけて食べても、チレを加えてもいけるそうだが、お好みに合わせてお試しあれ。
左のレシピ欄にアップしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/oyomedomo/26018
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