菜根譚でランチ
金曜日の話ですがもうすぐ京都を離れる(予定)のKさんと、転妻マリノさんとランチしました。お店は私とKさんお気に入りの『菜根譚』です。私は、前回コースで頼んだときに美味しかった、『フカヒレ麺』と『杏仁豆腐』を単品で頼む予定でしたが、同行の2人と同じ2,800円のコースにしました。前菜盛り合わせ京都らしさといえば、生麩田楽でしょうか。生麩好きにはたまりませんでした。くらげはピリ辛な味付け。前菜の後は、かに肉のスープ、黄にらとイカの炒め物。肉厚な海老と甘めのマヨネーズソース。自分で作ると、べちゃべちゃになってしまうし、カロリーも気になるのであまり家では作らない一品ですね。このエビマヨはベチャベチャになってないし(当たり前)、とても美味しかったです。香辛料たっぷりで口の中が中国現地の香り??になったマーボー豆腐のあとは、お口直しのライチ茶。そして待ってました~『杏仁豆腐』ミルクプリンに近い味。初めて食べたときほど感動はなかったけれど、やはり美味しかったです。真央ちゃんのフリー演技の時間帯なので、お店は空いているかと思ったけれど、店内の1階は満席でした。(しかも全部予約)真央ちゃんが銀メダルだったことは、錦市場の魚屋さんの「真央ちゃん銀メダル記念価格!!」という掛け声で知りました。『菜根譚 蛸薬師』ぐるなびへジャンプ今度は単品でフカヒレ麺食べる予定です。