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カテゴリ:たべもの
りんごじゃむ
ジャムとはいえないかな? 甘煮とジャムのあいだ。 近所の八百屋さん(なんでも売っている!よろずやさん?)に今年はじめての 「紅玉」を発見! 早速、朝のシナモントーストにのっけて食べよう! よーく洗って皮をむいて、 適当にごろごろに切ったりんごを鍋に入れ うっすらと砂糖をまぶす。 皮も入れて蓋をし、弱めの中火にかける。 りんごから出た水分で焦がさないように静かに煮る。 5~6分煮て火が通ればできあがり。 (皮を取り出す) 今日はぺとぺとパンに乗せたかったので もう3~4分余計に煮て、蓋を取り、水分をとばす。 鍋をゆすってまわりを少しくずす。 ちょっと、酸味だ強いのではちみつをたらし、ぐるぐる。 サーモンピンクのやさしいジャムのできあがり。 薄めに切った食パンをこんがりトースト たっぷりバターをぬって シナモンシュガーを好きなだけ (ジャリッとした歯ざわりが、大好き) ぺと~~~~っとたっぷり「紅玉じゃむ」 しあわせ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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