079334 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぱくぱく・ふるんの部屋

ぱくぱく・ふるんの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

September 26, 2004
XML
カテゴリ:たべもの
りんごじゃむ

ジャムとはいえないかな?
甘煮とジャムのあいだ。
近所の八百屋さん(なんでも売っている!よろずやさん?)に今年はじめての
「紅玉」を発見!
早速、朝のシナモントーストにのっけて食べよう!
よーく洗って皮をむいて、
適当にごろごろに切ったりんごを鍋に入れ
うっすらと砂糖をまぶす。
皮も入れて蓋をし、弱めの中火にかける。
りんごから出た水分で焦がさないように静かに煮る。
5~6分煮て火が通ればできあがり。
(皮を取り出す)
今日はぺとぺとパンに乗せたかったので
もう3~4分余計に煮て、蓋を取り、水分をとばす。
鍋をゆすってまわりを少しくずす。
ちょっと、酸味だ強いのではちみつをたらし、ぐるぐる。
サーモンピンクのやさしいジャムのできあがり。

薄めに切った食パンをこんがりトースト
たっぷりバターをぬって
シナモンシュガーを好きなだけ
(ジャリッとした歯ざわりが、大好き)
ぺと~~~~っとたっぷり「紅玉じゃむ」
しあわせ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 10, 2006 08:45:19 AM
コメント(1) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


プロフィール

ふるんちゃん

ふるんちゃん

お気に入りブログ

巨大なソフトクリーム New! スナフキーさん

遊星からの物体X (… 王道名なしさん

ラルフとあるく。 らるママさん
「あれこれ帳」 あ… ももアロエさん
千葉 おいしいお店 neko59さん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/5vwozr4/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/-xjwdnw/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/rkpw9zj/ ア…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X