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ぱくぱく・ふるんの部屋

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April 2, 2006
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カテゴリ:たべもの
tetutamago.jpg
ふるん     「鉄玉子一個でも買えますか?」
店のおばちゃん 「いいよ。堅いのがいい?やわらかいの?どっち?」
ふ 「???ぱくぱく~かたいの?やわらかいの?やって。どする?」
ぱ 「じゃ、2こ」
ふ 「堅いのとやわらかいの、ひとつづつください」
ここはおばあちゃんの原宿、巣鴨のメインストリート地蔵通り商店街をちょっと外れたとこ。台湾小皿料理の店=台湾
すぐ食べた。店の前で。
すると、さっきのおばちゃんが呼ぶ。
「今、お客さんに出した料理見て!」と言う。
入り口のガラス越しに見たソレは!!!!!超ド級のデカさだった。
煮込み定食1200円→1000円に値下げされている。何故に?
お皿の上に、ごはんと大人のグーパンチより大きい肉の塊がゴロリと乗っていた。グー×2あったかも。。。その隣の人が食べようとしているドンブリは「牛煮込みそば」(ちょっとうろ覚え)。お勧めメニューだそう。玉子を食べながらいろんな話を聞く。
tetutamago2.jpg
ふ~~~ん。すごいな。
我々が食べている堅いのは、1ヶ月もの。←左の黒い小さい方
自家製の焼き豚のタレに、1日2回煮て乾かしてを1ヶ月繰り返したもの。
白身はまるで、かたいグミっていうか、ゴム。黄身は栗!
3ヶ月も繰り返すと、堅くて上下の白身の厚いところは歯が立たず、真ん中の白身の薄いところを狙って食べなければいけないらしい。そうやって真ん中だけかじって、黄身だけ食べていく常連さんがいるって。
そんなに堅くても、煮込んでいても味が濃いということはなく、ちょっと甘めの焼き豚のタレ味。
どこまで堅くなるかと半年も続けると、「キーーーン」と叩くとガラスのような音がするまでになる!って。
どんどん水分が抜けて、小さく堅くなっていく。生卵と比べると、よくわかるのだけど・・・
こんなのまで見せてもらっちゃった!tetutamago3.jpg
注:チョコボールじゃありません

今日もdeepなもん見っけてしもた。うろうろ散歩やめられん。
散歩日記はまたのちほど。





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最終更新日  April 2, 2006 04:43:02 PM
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