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テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:たべもの
ふるん 「鉄玉子一個でも買えますか?」 店のおばちゃん 「いいよ。堅いのがいい?やわらかいの?どっち?」 ふ 「???ぱくぱく~かたいの?やわらかいの?やって。どする?」 ぱ 「じゃ、2こ」 ふ 「堅いのとやわらかいの、ひとつづつください」 ここはおばあちゃんの原宿、巣鴨のメインストリート地蔵通り商店街をちょっと外れたとこ。台湾小皿料理の店=台湾 すぐ食べた。店の前で。 すると、さっきのおばちゃんが呼ぶ。 「今、お客さんに出した料理見て!」と言う。 入り口のガラス越しに見たソレは!!!!!超ド級のデカさだった。 煮込み定食1200円→1000円に値下げされている。何故に? お皿の上に、ごはんと大人のグーより大きい肉の塊がゴロリと乗っていた。グー×2あったかも。。。その隣の人が食べようとしているドンブリは「牛煮込みそば」(ちょっとうろ覚え)。お勧めメニューだそう。玉子を食べながらいろんな話を聞く。 ふ~~~ん。すごいな。 我々が食べている堅いのは、1ヶ月もの。←左の黒い小さい方 自家製の焼き豚のタレに、1日2回煮て乾かしてを1ヶ月繰り返したもの。 白身はまるで、かたいグミっていうか、ゴム。黄身は栗! 3ヶ月も繰り返すと、堅くて上下の白身の厚いところは歯が立たず、真ん中の白身の薄いところを狙って食べなければいけないらしい。そうやって真ん中だけかじって、黄身だけ食べていく常連さんがいるって。 そんなに堅くても、煮込んでいても味が濃いということはなく、ちょっと甘めの焼き豚のタレ味。 どこまで堅くなるかと半年も続けると、「キーーーン」と叩くとガラスのような音がするまでになる!って。 どんどん水分が抜けて、小さく堅くなっていく。生卵と比べると、よくわかるのだけど・・・ こんなのまで見せてもらっちゃった! 注:チョコボールじゃありません 今日もdeepなもん見っけてしもた。うろうろ散歩やめられん。 散歩日記はまたのちほど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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