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ぱくぱく・ふるんの部屋

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April 15, 2006
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カテゴリ:たべもの
うるいの白和え
ゼリー酢・クコの実・アスパラ(豆腐の味噌漬けを隠し味に)
nishimura.jpg
白和えのやんわりとした味かと思っていると、
ゼリー酢の酸味が快い裏切りを。
一品目から、「ん~~~またしてもヤラレタ」とうれしくなる。
しゃきしゃきしたうるいは、噛むとぬめりがでてくる。
食前酒は、奈良のお酒「梅の宿」で仕込まれたにごり梅酒。

牛炙り寿司
nishimura2.jpg
程よいさしが、ほどけて甘みにかわる。とけてしまう。
もっとほしい~~~~

春の椀
卵豆腐(胡麻豆腐の手法で)・蛤・若布・葱
nishimura3.jpg
とぅるんとした卵豆腐ではなく、葛で練り上げてあるのでもっちりとした食感。
和食の華を堪能。

時鮭と花山葵と新海苔
nishimura4.jpg
うまいですね。あぶらののった魚は苦手なんですが、心持ち厚めに切られた時鮭。なんのためらいもなく、もちろん喜んでいただきました。
春の苦味と辛味の山葵がシャキッと歯に楽しい。新海苔のい~香り。
きりっと効いた加減酢が引き締める。
お供は、「田酒」絞りたて生原酒。よく冷えていましたが、時間が経って温度が上がると、より馥郁とした香りがたち、まろやかに。といっても、いただいたのは連れの者。

河豚白子照焼き
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芳ばしく焼き付けられ、醤油じゅわ~ん。なかからとろ~~ん。
揚げ葱の下に見えるのは、青葱ではなく「のびる」。ここにも春。





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最終更新日  April 22, 2006 11:02:04 PM
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