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カテゴリ:たべもの
京都駅で待ち合わせ♪
3ヶ月ぶりに奈良県は桜井市「風の味・にしむら」へ 叩いたのと細切りの山芋のよせもの。雲丹。加減酢。ずず~っ。 鱧のお椀。お約束の梅肉とお約束じゃない(と思う)玉葱。 おいしいお出汁た~~~っぷり! 蛸。皮・吸盤がない。真っ白。白瓜の梅和え。素麺かぼちゃ。ばくだい。叩きオクラ。ゼリー酢。 蛸おいし~~~~。くちゅくちゅくちゅくちゅ~~~。 どうも、隠しテーマ=マイブームがあるらしい。 今日は「汁たっぷり」かと思われるのだが、 ぱくぱくは、「ねばねば」だという。 どっちかな? 加茂茄子田楽。ゆっくりと油で揚げて、じっくり焼きながら油抜きされた茄子は、とろ~~りお味噌と相まってクリームのよう。熱々はふう~。 織部じゃなく、白磁だともっとフォトジェニック? いもたこご飯+新生姜。豆腐の赤だし。糠漬け。 小芋のご飯が炊きあっがったところへ、吸盤まぜまぜ。こりっこり! 生姜のいい香り。当然おかわり♪ メロンのスープ。浮身は乳ボーロ。 実際はもっともっと綺麗な翡翠。 ミキサーにかけたあと、ボールに移し変えてゆっくりと混ぜて泡を消す。 ひんやりとろ~り 黒糖わらびもち ぷるんぷるん。ぷよよ~~~~~ん(*´∀`)゜・*:.。..。.:*・゜゜・* 今日は、開店1周年記念で、デザート2品なの 初めて伺ったのは、去年の秋口。 カウンターを挟んでむこうとこちら。 あまりお喋りが得意でないご主人と一対一で、楽しくも緊張感もあるお昼ご飯。 「あんなに手の込んだ仕事で、この値段。私たち一組だけのお客。大丈夫なのかな?」といらぬ心配までしました。 2度目は、夜。 やっぱりおいしい店こそ、ゆっくりと夜の食事を楽しみたいですね。 そして、今日はお昼。 もう一人ここで合流しようと当日電話を入れたら、満席でダメでした。 9席のカウンター割烹。 1年の間にぐんぐんお客様がついて、お昼は入れ替えするようになりました。 うれしい~なぁ。 でも、いつも急にでかけることになるので、あんまり前もって予約することができないぱくふるは、もう思い立っておいしいものいただけなくなっちゃうのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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