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ぱくぱく・ふるんの部屋

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July 23, 2006
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カテゴリ:たべもの
京都駅で待ち合わせ♪kippu.jpg


3ヶ月ぶりに奈良県は桜井市「風の味・にしむら」へ

nisimura1.jpg
叩いたのと細切りの山芋のよせもの。雲丹。加減酢。ずず~っ。

nisimura2.jpg
鱧のお椀。お約束の梅肉とお約束じゃない(と思う)玉葱。
おいしいお出汁た~~~っぷり!

nisimura3.jpg
蛸。皮・吸盤がない。真っ白。白瓜の梅和え。素麺かぼちゃ。ばくだい。叩きオクラ。ゼリー酢。
蛸おいし~~~~。くちゅくちゅくちゅくちゅ~~~。


どうも、隠しテーマ=マイブームがあるらしい。
今日は「汁たっぷり」かと思われるのだが、
ぱくぱくは、「ねばねば」だという。
どっちかな?


nisimura4.jpg
加茂茄子田楽。ゆっくりと油で揚げて、じっくり焼きながら油抜きされた茄子は、とろ~~りお味噌と相まってクリームのよう。熱々はふう~。
織部じゃなく、白磁だともっとフォトジェニック?

nisimura5.jpg
いもたこご飯+新生姜。豆腐の赤だし。糠漬け。
小芋のご飯が炊きあっがったところへ、吸盤まぜまぜ。こりっこり!
生姜のいい香り。当然おかわり♪


nisimura6.jpg
メロンのスープ。浮身は乳ボーロ。
実際はもっともっと綺麗な翡翠。
ミキサーにかけたあと、ボールに移し変えてゆっくりと混ぜて泡を消す。
ひんやりとろ~りどきどきハート

nisimura7.jpg
黒糖わらびもち
ぷるんぷるん。ぷよよ~~~~~ん(*´∀`)゜・*:.。..。.:*・゜゜・*



今日は、開店1周年記念で、デザート2品なのきらきら
初めて伺ったのは、去年の秋口。
カウンターを挟んでむこうとこちら。
あまりお喋りが得意でないご主人と一対一で、楽しくも緊張感もあるお昼ご飯。
「あんなに手の込んだ仕事で、この値段。私たち一組だけのお客。大丈夫なのかな?」といらぬ心配までしました。

2度目は、夜。
やっぱりおいしい店こそ、ゆっくりと夜の食事を楽しみたいですね。

そして、今日はお昼。
もう一人ここで合流しようと当日電話を入れたら、満席でダメでした。
9席のカウンター割烹。
1年の間にぐんぐんお客様がついて、お昼は入れ替えするようになりました。
うれしい~なぁ。
でも、いつも急にでかけることになるので、あんまり前もって予約することができないぱくふるは、もう思い立っておいしいものいただけなくなっちゃうのかな。


                             nisimura8.jpg





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最終更新日  July 23, 2006 03:36:33 PM
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