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カテゴリ:たべもの
めんや まるたけ 「名物魚出し」
地下鉄丸太町駅から、プチレストランないとうに向う際、見つけた。 どこかで聞き覚えが。。。 アタシより京都に詳しいぱくぱくが(関東生まれ、関東育ち)知らないという。 あ、またもや出どこは、いつもお世話になっている王道名無しさんでした。 中華そばたまごのせ やきぶたまぶし丼 夏季限定:牛肉おろしそば 初めて入るラーメン屋において、しかも、そうそう行けない店である場合 全部入り 一番シンプル 季節限定 かなり迷う。 この日のふるんは、醤油と決まっていたので、何の迷いもなかった。 中華そばか背脂ラーメンかの二者択一なら答は決まっている。 迷い人は、ぱくぱくだった。 味噌か季節冷し麺のどちらにするか、9人待ちの間中、迷っていた。 餃子をつけるかどうかも、迷っていた。 ごはんをどうするかも、迷っていた。 「味噌にしよう」 と言って、お待ちのベンチから立ち上がり、カウンターに着いたら 「牛肉おろしそばと中華そばたまごいり、やきぶたごはんで」 もしもし・・・ さっき仰ってから、まだ10秒と経っていないのですが_| ̄|○・・・ 熱狂的支持者が居るらしい、魚だしラーメン。 なんだか、ラーメン食べてる気がしない。独特の味。 あっさりではなく(あっさりの方を選んでいるのだけど)、けっこう透明だが油は浮いていてそれが、とろりとしている。 ゴーゴーとバーナーで炙ってあるおかげで、いただけた叉焼。(焦げ臭いものがすき) あれだけ炙って脂が落ちてるにもかかわらず、とろとろでした。 自家製麺は、なんだろう、葛でもはいっているような滑らかさ。 ぱくぱくが選んだ、冷やし麺は、途中から「すだちをしぼってください」と渡される。どうだったんだろ?あっという間にたいらげていたので、うまかったのだろう。 やきぶたまぶし丼は小どんぶり。 甘辛い味付けで、五香粉の香がする。 甘いのと五香粉が×で、白いご飯にするんだったと、後悔。 この中華そばのスープとご飯は、とてもよく合うはずなのに・・・ これは、ふるん的嗜好の話で、店独自の味としてよく研究されていると思います。 (アタシ何様?評論家?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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