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ぱくぱく・ふるんの部屋

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September 19, 2006
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カテゴリ:たべもの
お口の肥えたアンジェリーナ嬢より、よきものあれこれ頂戴する。
 an-chan1.jpg


その中から今宵はコレanzu1.jpg


まずは、もんじゃでお腹いっぱいに。
 monja.jpg
うちのもんじゃは、月島ではなく、浅草は穂里のおばちゃん直伝の陣地取り、ぱりぱり煎餅製法。
(あらためてレビューを読むと、接客からもんじゃの味、作り方にいたるまで賛否両論なのがわかる。もんじゃみたいな、子どもの頃の味というのは、思い入れいっぱいで、皆自分がその頃食べた味とやり方が一番なのね。)京都育ちのふるんは、おいしければ、なんでもいい節操なし。



メインイヴェント「杏巻き」

 anzu2.jpg

1水で溶いた小麦粉(少々寝かせる)を大匙3杯程度流して薄く広げる
2片面だけ焼いて、表面が乾いたら、杏のシロップ煮をのせて、くるくる巻く
3蜜をかけて食す。

 anzu3.jpg 

うみゃ~~~~~~~い。
本当に水溶きウドン粉?だけ?
ふんわり、ちょっぴりもち~~~そして、もう、杏が最高です!
やわらかく、けど煮崩れてない杏が、しっとりした皮に密着してジェリーのよう。
だけど、柔らかすぎない絶妙の繊維感というか、舌触り。
うまくてうまくて、2個づつ食べてもったいないから杏は仕舞っちゃった。

あともう2枚分あった皮で、ビターチョコを溶かして夏みかんジャムを巻いたら全然よくなかった。ワッフルなんかだと、これまた「おいち~~~♪」連発してる組み合わせなのに。。。
素朴には素朴なものが合うのかね?


 アンちゃん、ど~~もありがと~~~♪♪♪多謝



以前にもこんなすてきなのも。
        白バルサミコbarusa.jpg
            プチトマトの赤×黄を蜂蜜と白バルサミコでマリネ
            ちめたく冷やして、箸休めに。





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最終更新日  September 19, 2006 02:58:16 PM
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