|
テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:たべもの
ついでかどうかは、さておき。。。
まずは朝蕎麦をひとすすり。 9:00 そば鷹匠 せいろ(二八)細打ち ¥945 蕎麦がきぜんざい ¥945 待った甲斐があった。入店して30分は待った。 その間に「朝の営業は終了しました」の札が表にかけられ、追加で蕎麦を打つこと2回。つまり、3たてを頂戴するしあわせ。運ばれてきたとき、ふわ~っとひろがる蕎麦の香り。新蕎麦だ。 少し手繰ってそのまますする。弾力があり、すこしもちっと歯を返してくる。つゆをつけてすすっと。う~~~ん、いい!こんなにすっきりしたつゆは中々ない。だいたいどこも、甘くていやなの。醤油辛くはない。だしが効いた旨口。 こんな布陣で出てくるとは思わなかった。 漉し餡の蕎麦掻ぜんざいをはじめて見た。それにお薄もついている。(メニューには書かれていない) お口直しのお昆布はちょっぴりだけど、贅沢なものをお出しになる。 蕎麦がきもた~っぷり入って、あんこもたっぷり。ひとりでは食べきれないかも。。。 結構蕎麦を食べ歩いているぱくぱくも、お薄つきは初めてって。 調度品などからも、感じられる女主人の細やかさ。 揚げだし蕎麦がきも注文しかけたけど、時間かかりますと言われてデザートだけにした。そうしてよかった。 せいろをそれぞれ食べて、蕎麦がきぜんざいはんぶんこでかなり満腹。 こんどは磯辺蕎麦がきを、たのみたい。 売り切れだった、生粉打も食べたい、ぱくぱく。 露地を入っていく。 10:30 またまた根津の鯛焼き 1匹をはんぶんこ。お土産も。 11:30 いなり寿司三花 東京三大いなりと謳われる三花。 今春休業直後に来て、その後何度か再訪するも「休業中」。今回もダメだろうと思いつつやって来たら。あ~~~~、うれし♪やっと味わえる黒砂糖(で煮た)稲荷。 早く食べたいな~~~。お持ち帰り専門店。 10月22日より材料高騰のため、1個¥80となる。 1:30 釜揚げうどん 釜竹 ざるうどん細 大盛 釜揚げうどん太 大盛 (汁も熱い) 大阪に本店がある人気のうどん店。 店の外にまで行列だけど↓という目的達成のため、外のベンチでのんびりたっぷり待つ。 このあたりで5人組となり、おっちゃんたちは楽しく昼酒♪ 本店のつまみは、このめざしだけと聞く。(常連さんにはなんか出てる?) 3:30 甘味 芋甚 アイス最中(バニラとあずき)・昭和焼き(普通の今川焼きの倍くらいの厚み!) 5:30 谷中珈琲 生豆を選び、その場で焙煎してもらうシステム。 10分くらいでできちゃう。カウンターでコーヒー飲んでる間に。 我々は、最後の最後に雨にも降られ、うろうろ歩きと本探しで疲れて、ちょっと休憩。ドトールよりも安いなんて。 古本カフェのブーサンゴが満員でこちらにながれたんだけど、豆売り店のコーヒーですもの、おいしかった♪ さ、かえろ帰ろ。 今日も、とっても楽しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|