079202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぱくぱく・ふるんの部屋

ぱくぱく・ふるんの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

December 11, 2006
XML
カテゴリ:たべもの
変身作戦 その2
もう随分前になるけれど、その1の続き
 jelly1.jpg

うつくしい・・・
うっとり・・・
そなたのお名前は・・・  アップル・ジェリー

りんごのペクチンだけで固める透明なジャム。
初めてこの美しい食べ物に出会ったのは料理研究家・辰巳浜子の著作だったと思う。
現在、お教室のキャンセル待ちは100人とも200人とも言われている、
人気料理研究家辰巳芳子先生の御母堂である。

今じゃ写真がいっぱいのムックしか見なくなったふるんだけど、子どもの頃は、白黒写真はおろかイラストさえ載っていないような文章だけの、料理書・食べある記などを愛読していた。
こんなに誰もが「食」「たべもの」「グルメ」なんて騒ぐ時代ではなく、
「表立って食べ物のことをはなすなんて、はしたない」っていう空気がまだあった頃の話。(いつ?)

その文章だけの黒一色の記述の中にあって、
なんかこう、えもいわれぬ輝きを感じたのね。
多感な十代の女の子。いや、二十代か?
まあ、細かいことはおいといて。

作ってみよう!
りんごの季節まで半年くらい待って、作って、
出来上がったときの感動きらきらきらきらきらきら

それ以来、忘れていた。ン十年。
真っ赤なとれたての紅玉が手に入ったので。
りんごは一年中手に入るけれど、固めるためには新鮮なほどいい。
果肉がほにゃほにゃになってくると、ペクチンの固める力が弱まってしまうらしい。だから、すぐに作ったんだけどプレゼントしたい人がいて
その人もココを見ているから、渡すまで封印してた。

だって、プレゼントはサプライズであってこそ。
                  jelly.jpg 



でも、最初に「変身作戦」として考えていたのは
こっちだったんだな~~~
 tarto tatanne.jpg
   tarto tatanne2.jpg 禁断のひやあつ←讃岐うどんか?!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 11, 2006 05:51:04 PM
コメント(6) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


プロフィール

ふるんちゃん

ふるんちゃん

お気に入りブログ

遊星からの物体X (… 王道名なしさん

ラルフとあるく。 らるママさん
「あれこれ帳」 あ… ももアロエさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
Lyrique☆な部屋 Lyrique☆さん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/5vwozr4/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/-xjwdnw/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/rkpw9zj/ ア…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X