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ぱくぱく・ふるんの部屋

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January 11, 2007
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カテゴリ:たべもの
まだ帰んないのだ。
元気になっちゃったので、また地下鉄に乗ってお夕飯を食べに行くことになった。家を出たときには全然そんな気なかったんだけど。

九段斑鳩
本枯れ節で出汁をとるという、有名店。季節限定物もいろいろあるときく。TVでもよく見るご主人。
行列かな?ま、20分くらいなら当然でしょう。
と角を曲がると人気のない歩道に、不自然な一塊の人影。
は~~~。これでも少ない方なのだろうか?
店のキャパはわからぬが、どうみたって今店内にいる人が全部出てきたとしても、ぱくふるの順番はまだまだ先。
九段下で降りることなんかないから、もう来ることはないと思う。
でも、やめた。次。

          「次行くの?!」


半蔵門線・千代田線乗り継いで湯島。
ここも初めて行く。駅の案内地図にラーメン屋が載ってる時代なんだね。
が、どうしたぱくぱく。地図を読み違え、見つからずまた駅へ戻ってきた。
帰るつもりで。
「あの閉まってたとこかな?やっぱり」と再度地図を見て
「あれ?ちがうとこ行ってた気がする。行ってみよ。」再度探索。
ぱくぱくにもそーいうことあるのね。
(はやとちり、思い込み、勘違いはふるんの専売特許)
で、涼しい顔してまた、その前を通りすぎようとするぱくぱくを呼び止めるふるんであった。

天神下 大喜
 daiki1.jpg
うめしおらーめん(ふるん)
澄んだスープが、あっさりかというとけっこう油っこいし塩もきつめ。
ふるん的直球ど真ん中ではないのだけど、どんどん食べ進んでしまう。
最初塩辛さを感じたスープも、青紫蘇の香りに誘われてついついレンゲを可動させてしまう。白髪葱の下にあるのは、細かく刻まれたお揚げさん。薄揚げの入ったラーメンなどはじめて見た。合いますね。このスープに。対して、叉焼は不要。
終わりに近づくと、底に沈んだたたき梅がすくえるようになり、これまた爽やか。
唯一好んで食べた澄んだスープのラーメン=くろおびなき今、とってかわるか、お気に入りの一店となるか大喜。

 daiki3.jpg
とりそば  だった?(ぱくぱく)
もうとにかく、「うまいうまい」を言う間もなく完食。
久々のラーメン店のヒット♪

あらら、all aboutの記事見たら2001年全国人気No.1で、半日待ちの行列が一年も続いた超人気店だって!全然行列なくて、すっと入れたのは運が良かったのか?
ほかのも、いろいろ食べてみたいね。

気がつけばもう19時過ぎ。よく遊んだ。いっぱい地下鉄に乗った。





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最終更新日  January 12, 2007 01:33:21 AM
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