079127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぱくぱく・ふるんの部屋

ぱくぱく・ふるんの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

January 24, 2007
XML
カテゴリ:たべもの
散歩のあとは「おやつ」
 roll1.jpg
ハニーロールを分厚く切って、いちごをちらり
かわいいね~。おんなのこだ。
でも、濃い顔の中身おんなのこのオジと、
極めてオジ的だけどかわいいもの志向のオバが食べる。

ケーキかわいそう。。。

「ハニー」と謳うだけのことはある。
カステラを思わせるはちみつと黄身の風味。しっとり。
「いちごはいらなかったな」と思っていると
「いちごとよく合うねピンクハート」って、と隣人は言った。
喜んでいただけて、なにより。         
             roll2.jpg いちご増量


2パックあるいちごは、ジャムにしよう。
こんなに早い時期に作るのもめずらしい。
でも、最早いちごの旬は、冬なのかも。
クリスマスからず~~~っと5月まで。
品種をかえて、どんどん出てくる。
それでも、ジャムにいい小粒はあんまり早い時期には見ないけど。
今日は、いいのが手に入った。
 jam1.jpg

jam2.jpg 砂糖をかけて一晩置く
jam3.jpg いちごから水分が出る
jam4.jpg 煮る・アク取り
jam6.jpg できあがり、透明な赤

 jam7.jpg


おまけ
jam8.jpg 上の泡がアク
アク取りをしたら、流しに捨てずに、器に取る。
しばらくすると、本当のアクだけが浮いてくる。
そこは捨ててもいいと思うけど、
ふわふわが好きなら食べてもいーんじゃない?
下の澄んだところは、甘酸っぱいいちごジュース。
牛乳を入れて、いちごミルク。


いちごから水分を出すために、時間をかけて置いておくが
すぐ煮たってかまわない。
その場合は、最初から強火にすると焦げるので弱めの火で砂糖を溶かす。
2パック+砂糖いちごの半分の量
15分も煮なかったと思う。
ジャムといっても、さらさらのソース。
煮始めて、いちごがお風呂でふやけた指のようになって
煮汁の色が赤くなって、またいちごが赤い透明になったらよい頃合。
パンにあわせるなら、もう5分ほど煮詰めればよいかな?
浮いていたいちごが沈みます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 24, 2007 11:13:27 AM
コメント(12) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


プロフィール

ふるんちゃん

ふるんちゃん

お気に入りブログ

遊星からの物体X (… 王道名なしさん

ラルフとあるく。 らるママさん
「あれこれ帳」 あ… ももアロエさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
Lyrique☆な部屋 Lyrique☆さん

コメント新着

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/5vwozr4/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/-xjwdnw/ ち○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/rkpw9zj/ ア…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X