|
テーマ:●食べた物の画像♪(86505)
カテゴリ:たべもの
散歩のあとは「おやつ」
ハニーロールを分厚く切って、いちごをちらり かわいいね~。おんなのこだ。 でも、濃い顔の中身おんなのこのオジと、 極めてオジ的だけどかわいいもの志向のオバが食べる。 ケーキかわいそう。。。 「ハニー」と謳うだけのことはある。 カステラを思わせるはちみつと黄身の風味。しっとり。 「いちごはいらなかったな」と思っていると 「いちごとよく合うね」って、と隣人は言った。 喜んでいただけて、なにより。 いちご増量 2パックあるいちごは、ジャムにしよう。 こんなに早い時期に作るのもめずらしい。 でも、最早いちごの旬は、冬なのかも。 クリスマスからず~~~っと5月まで。 品種をかえて、どんどん出てくる。 それでも、ジャムにいい小粒はあんまり早い時期には見ないけど。 今日は、いいのが手に入った。 砂糖をかけて一晩置く いちごから水分が出る 煮る・アク取り できあがり、透明な赤 おまけ 上の泡がアク アク取りをしたら、流しに捨てずに、器に取る。 しばらくすると、本当のアクだけが浮いてくる。 そこは捨ててもいいと思うけど、 ふわふわが好きなら食べてもいーんじゃない? 下の澄んだところは、甘酸っぱいいちごジュース。 牛乳を入れて、いちごミルク。 いちごから水分を出すために、時間をかけて置いておくが すぐ煮たってかまわない。 その場合は、最初から強火にすると焦げるので弱めの火で砂糖を溶かす。 2パック+砂糖いちごの半分の量 15分も煮なかったと思う。 ジャムといっても、さらさらのソース。 煮始めて、いちごがお風呂でふやけた指のようになって 煮汁の色が赤くなって、またいちごが赤い透明になったらよい頃合。 パンにあわせるなら、もう5分ほど煮詰めればよいかな? 浮いていたいちごが沈みます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|