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ぱくぱく・ふるんの部屋

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January 31, 2007
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カテゴリ:たべもの
とりめし ぼん
有楽町駅真ん前。東京交通会館B1。

 bon1.jpg
  とりめし上 =安物志向のふるんめずらしく『上』

 bon2.jpg
  そぼろのみ =照り焼きはいらなかったぱくぱく

『上』にしたのは、お汁が欲しかったから。
先客のテーブルを見て決めたのだが、観察が甘かった。
お椀か、湯呑みかの違いで、『並』にもちゃんとお汁出てきた。
あとは、丼か、お重か。お漬物に蕪・きゅうりのあるなし。
並で十分。
というより、並=丼のほうがご飯がいっぱい入っているような。

 bon3.jpg
 言わなくても「つゆだく」

「よくこんなに薄く切れるなぁ」と感心するほど薄い照り焼きが、
ジューシーつやつや。おいしい♪
そぼろは、それ自身ふっくらというわけではなく、さらさらしたかんじ。
余計な脂は除いて、二度挽きしているのかな?

では、謹んで『上様』をば、頂戴いたす。
そぼろの方から食べ進む。
結構味が濃いと思いつつ、ほとんど食べてしまった。
照り焼き方面へ進行。
ああ、これは配分間違えた。
照り焼きを多めに食べてから、交互にいくべきだった。
ALLそぼろのぱくぱくから、ちょびっとカンパしてもらう。
飽きはしないけど、味のしっかりしたそぼろと、おつゆのしみたご飯。
予想外によかった照り焼き。
白菜の浅漬けがよく合う。
ぱくぱく曰く、ココでの注文は、

           「とりめし 並」


とりめし(そぼろのみ)+不変の人気メニュー「ボンチキン」という組み合わせも考えていたんだけどね。とりぽん酢定食も気になるところ。
 bon4.jpg
           bon5.jpg


1Fの各県のアンテナショップには入ったことがあるが、
B1には初めて行った。
平日なら近辺の働く人々で、行列であろうこの店を知ったのは
コレ





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最終更新日  January 31, 2007 11:18:58 AM
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