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ぱくぱく・ふるんの部屋

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February 2, 2007
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カテゴリ:たべもの
人間の分け方に保守派と革新派があるならば、ぱくぱくふるんはキレイに対極。
ぱくぱく=革新派=同じ道は通らない=毎日、毎回違うものを食べたい
ふるん=保守派=変わらないことがいい=おなじものを食べたい

そんなわけで、前回紹介したオサレなフランス菓子より
生まれは海のむこうでも、「最早日本のお菓子です。」
という、古いタイプの洋菓子がすきなの。

わざわざ行くことはないけれど、
東京メトロ一日券を手にし、かつ、用事も済んでどこへでも行ける時、
ついつい足が向く駒込。

 アルプス洋菓子店 初めての喫茶部おくつろぎ
 alpes1.jpg チョコムース
 ミルフェとシュー alpes2.jpg

ぱくぱくオーダーの、キャラメルとチョコのムースは、20年くらい前のムース。ゼラチンでがっちり固めてある。チャレンジは。。。
何度行っても同じものを選ぶふるんに、失敗はない。
見た目が似ているミルフェとナポレオン。
どう違うのか、いつも疑問で、聞けないでいた。
喫茶部のメニューで、解決。
ナポレオンは、パイとカスタードのミルフィーユ。
ミルフェは、ナポレオン+クリームとスポンジ生地。

最近、お客の要望で2階が禁煙、3階が喫煙。と分煙したらしい。
いいことだ。
衝立ぐらいじゃ、分けてないのとおんなじだもの。
(JRも新幹線の完全禁煙に踏み切るようで、英断!)

この後どうするか、お店を出るまで考えていなかったけど、
お土産を買うことだけは決めていた。

       コーヒーロール1本買おう!

「もしもし。ガレット・デ・ロアお持ちじゃありませんでした?」
そーでした。ホールを2つはいけませんね。
「カットにしておきます。」

 alpes4.jpg 甘しょっぱい♪

コーヒーロールを包んでもらう間に、またいーもんめっけた。
   ポルボロン  alpes3.jpg

何度も行ってるのに、奥のショーケース=焼き菓子を見逃していた。
スペインのお菓子、ポルボロン(ポルボローネ)があるなんて!
イタリアのカントゥッチは2度焼きするビスケット。
ポルボロンは、あらかじめ粉を焼いてからその他の材料とあわせて生地にし、成型・焼成。
小麦粉のアシが切れているため、とにかくもろい。それが身上。
サブレとも違う、独特の食感。
沖縄銘菓ちんすこうを、もっと粉っぽくしたような。
自分で作るもの以外で初めて実物をみた。食べた。
もろいんだけど、さ~~~っと溶けていかない。
こういうものなのだろうか?

おいしいのいただいて、ゆっくり休んで、手にはお菓子♪
さあ、歩こう歩こう!!!

 komagome1.jpg
夕日が沈んでいく。
陸橋の欄干=富士山を通して、JRの線路の向こう、ビルの間。





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最終更新日  February 3, 2007 01:53:50 AM
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