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毎月取り寄せている産直野菜箱に、今月は新生姜が入っていた。毎年困るのよね、これ。うちの親は味噌付けてそのまま食べていた記憶があるが、それはちょっと無理だし。今まで、紅ショウガ、生姜の甘酢漬けなど作ってはみたが、どれも食べず仕舞い。今年は蜂蜜漬けならお湯で割れば、生姜湯になるし、それなら食べるかもと思い、そっちを作ることにした。レシピは一番楽な、生姜を薄切りにして、蜂蜜に漬けるだけのやつ。
600g入りの蜂蜜が半分くらいになったので、そこへ200g強の生姜の薄切りを入れた。最初は生姜が蜂蜜に漬かりきらない感じだったが、生姜から水分が出たらしく、丁度漬かっている。これを一晩常温で放置した後、冷蔵するらしい。 そういえば、他にもごそごそいろいろやったのだった。 まず、おととい昨日で、栗の渋皮煮を作った。今日はそれを瓶詰めして、シロップを煮詰めて完成させた。 3ヶ月以上かけて溜めたコーヒー滓を煮出して、「リュックのコーヒー染め」を実行。参考にしたのはここ。 珈琲体験隊がゆくコーヒーが多すぎて、大鍋にいっぱいのお湯でも、液はあまり取れず。乾燥したコーヒーが水分を吸ってしまった感じ。コーヒー半分にしておくべきだったかも。「労多くして功少なし」の典型みたいな結果で、乾かしたら、色が抜けていた被せのところだけちょっと染まったかな程度。コーヒーを漉すのに使った布巾の方が染まったかも。 このリュック、かなぶんが6年間使い、底が多少痛んだので、製造元に送って修理してもらったもの。わたしが仕事で使ってみたが、ポケットが少ないのと、底が柔らかいのとで、書類がふにゃふにゃになるので、使いにくい。まさどんが使うと言うで、そっちへ行く予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
一回挑戦したレシピは、
うす切りした生姜を茹でこぼすもので、 エキスが流れて勿体無い気がしたし、 日保ちもほぼしない、感じで、 冷凍したものの、結局ヨーグルトに入れて強制的に食べてしまった(--;)。 国産蜜を使ったのですね(@@)。 贅沢~。 私は、よっぽど気合が入らないと、使えません(^^;)。 (2011年09月30日 16時58分20秒)
ちるちる1028さん
>うす切りした生姜を茹でこぼすもので、 >エキスが流れて勿体無い気がしたし、 そうそう。わたしもそう思いました。 >国産蜜を使ったのですね(@@)。 去年産地で買ったので、比較的安かったんです。そんなに蜂蜜使わないし、もらったのもまだあるので、使いました。 >贅沢~。 これからは、国産の方が怖いかもよ~。 (2011年09月30日 23時24分20秒) |