ホタテ花シュウマイ
tama-gonさんのシュウマイを見て以来、シュウマイが食べたくて、やっと今日のメニューになりました。とはいってもグリーンピースもないし、(やはりシュウマイの形を作ったらトッピングにはグリーンピースははずせないですものね)蒸篭もないので失敗の可能性の少ない「花シュウマイ」にしました。シュウマイの皮を5ミリくらいの幅でカットし、まぶして蒸すだけなのです。ステンレスの鍋にかごがついているので、底にキャベツを敷き、その上にシュウマイを並べて蒸しました。思ったより上手に出来て、ホッ。豚肉以外に貝柱の水煮が入っているので味に深みが出てよかったです。ホタテ缶の汁が残ったのでスープに加えましたがこちらもいつものスープよりおいしくなりました。砂肝は片栗粉をまぶして揚げ、昨日作った山椒ソースにつけておきました。今日のおかずホタテ花シュウマイ砂肝の山椒ソースマリネニラと蟹カマのからし醤油和え(ごま油も入っているのでちょっと中華風です)大根とわかめの中華スープ昨日に続き中華メニューになってしまいました。でも中華は食欲をそそりますね~。いいんだか、悪いんだか。トホホ。