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カテゴリ:◇手作り◇
生協配達員のお姉さん?に、練乳ゼリーのお礼にと
「バナナケーキ」を貰いました。 バナナ嫌いの娘はさておき、家族で試食。 美味しく、私でも簡単に作れてたので紹介します。 <材料> バター 100g ←私はマーガリン 紛糖 80g 白砂糖 卵黄 3個分 卵白 2個分 3個分 強力粉 50g 薄力粉で200g 薄力粉 150g アーモンドパウダー 30g なし バナナ 大2本 傷みかけで十分 ラム酒 大2 なし レモン汁 少々 粉糖 少々 <作り方> バターを、クリーム状に混ぜ、紛糖の半分を数回に分けて入れ 白っぽくなるまで混ぜる。 卵黄も数回に分けて入れ混ぜる。・・・(1) バナナを1cm角にし、(1)に入れ、ラム酒、アーモンドパウダーも入れて 混ぜる。・・・(2) 卵白に、残りの紛糖を入れ、固く泡立てメレンゲを作り、この1/3の量を (2)に加え、軽く混ぜる。 薄力粉と強力粉をふるって、まず1/3入れ、残りも続いて切るように混ぜ、 さらに、メレンゲも加えて泡を消さないように混ぜる。 170度のオーブンで、45分焼く。 仕上げに、紛糖でお化粧。。。 ご覧のとおり、レシピ通りでなくあるもので作りましたが、 簡単にできて美味しかったです。 私は、これに「クルミ」を入れたらもっと美味しかったかなと思いました。 次回は、購入して試してみます。色々アレンジできそうです。 お子様でも簡単に、お手軽にできると思います。 一緒に作ってみてはいかがですか? ブログランキングに参加しています。 良かったら応援クリックお願いします♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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