こくこく穀物~豆まめ~♪
「ナナムイびと」(風土社)という雑誌にはまってます。衣食住の「安全」「エコ」をテーマにし、赤ちゃん子供を守って、地球にやさしく~という本なんだけど、偏りすぎてなくておしゃれで毎日読み返してます。雑穀や豆料理のレシピ、説明や、本物の自然派コスメ、有機栽培の食情報、エコ生活の知恵、 おしゃれな手作り品など特集していて面白いし参考になる。「天然生活」をもっとコアにした感じ。中でも興味を持ってみているのが「保育園に学ぶ赤ちゃん食レシピ」全国の自然派保育園の食事のレシピが載っているんですが、畑で取れたばかりの野菜を昆布だしだけでごろっと煮てそのままの形を、赤ちゃんが手づかみで食べてるんです。一食で10種類以上のもの食べてることも。。。そういうのみるとチと焦りますが、環境違うんだもんー。取り入れられるものだけ取り入れようと実践してるのが、料理に雑穀、豆類を取り入れること。近所のオーガニック店で無農薬の材料を買ってきました。特にもちあわは甘くてもちもちして美味しい~白米だけよりもずっと美味しい。豆料理も一晩水につけて、コトコト煮て、その音がまたいい音。雨が降って外出できないときなんかにコトコトやると最高です。スローフードです。豆はお安いし栄養もあるし、ここ数日豆豆三昧です。旦那とゆうたんは、イマイチっぽいけど、慣れれば美味しくなるんだよね。なんて自己満足ですが、、ゆうたんにあげるときは、子供の窒息死の上位にピーナッツがあるらしいから、少し小さく砕いてあげたほうがいいみたいです。本に載っていたHPに「豆はおいしい。豆は安い。豆は保存がきき、楽しく料理ができてからだによい。世界中の人がこぞって肉を食べれば食糧危機は深刻になるばかりだけど、豆なら大丈夫です。世界中の人が満ち足りた食事ができるように―」とありました。そうだよね、豆を食べて社会貢献だー今日は、黒豆と大豆の梅酢マリネをつくりました。夕飯も豆が多いっす。鶏肉とかぶのトロトロ煮、洋風コーンおから(牛乳とマヨと酢)、もちあわごはん、ルッコラ納豆(これが意外とマッチ)