|
全て
| カテゴリ未分類
| 英語
| 映画
| 料理
| ぱなっち
| 夢
| 旅行
| おいしい
| ばか男
| 庭
| 作品
| 絵本
| 劇場
| 職場
| イギリス
| Books
| 友達
| 日本
| 徒然
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:料理
再挑戦しました。
今回のお味噌は、 ライムと寿司酢でのばしました。 西京味噌のような味わいが欲しかったので、ブラウン・シュガーを入れました。 甘いと感じるほど甘くはなりませんでした(なんだか甘みを感じる味覚蕾が、イギリスの甘さで麻痺させられてるみたい)が、 まぁ、合格。 基本的にあたくし、料理のセンスがある方なので、 友達には、意外な組み合わせで(もちろんオーソドックスな組み合わせでも)料理を作り、「おいしい」と喜ばれています。 が、自分の為に料理をするときは、和食が食べたくて作っているんですね、和食が。 母の作ってくれた田舎っぽい和食が食べたいのです。 大晦日にむちゃして天ぷらを揚げるのも、自分が食べたいからなんですね。 麺類は、別。 ぱなっちの大好物なので、これはぱなっちの為に作ります。 (私自身は、さほどうどんもそばも好きではない) 金曜日の夜は、久しぶりにおそばを食べました。 干ししいたけの戻し汁も余さず使って。 「これ、何で作っているの?」とぱなっち。 「ボニートと海草とぱなっちの大嫌いなしいたけ。」 「海草?見えないよ(ぱなっちの場合の海草はワカメ)」 「ワカメじゃなくて、昆布っていう海草なの。どれもエキスだけを使ってるんだよ。」 「ふ~ん。」 と、今回もお汁を全部飲み干したぱなっちです ぱなっちにもいつか伝授しなくちゃね 田舎和食道の修行はまだ続く・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|