アンチョヴィのスパゲティ(レシピ追加)
ハーフ・タームでバレエがお休みの土曜日。ぱなっちの眼科検診が4時過ぎからで、すごく中途半端。午前中にテスコに買い物に行こうと言ったのだけれど、ぱなっちが「検診に遅れたくないから出かけたくない」と言うので、家でゆっくりの土曜日。お昼は久しぶりにアンチョヴィのパスタにしました。(食べ物が底をついていた)見てくれは悪いけれど、超簡単で、超おいしい作ってあげた人誰もが、すんごくびっくりしてくれます。ほんとです。材料はにんにくとアンチョヴィのみ。(ほんとうは、これに唐辛子を入れるともっとおいしい。)味付けはアンチョヴィの塩辛さだけ。ぱなっちは、「骨が当たるんだよ~~」と、小骨を一々出していましたが、完食。確かに、小骨が気になりますららあさんのご要望にお応えしまして、レシピです。って、レシピなんてほどのものじゃないです<材料>(どれも、好みによって適宜加減して下さいね)ニンニク1欠けとうがらし1本アンチョヴィ1缶《GABAN》フィレアンチョビ【48g】この缶は、二人分には多いです。4人分くらいかも。私は、こういうビン詰め新鮮なイワシを熟成させたアンチョビ。デリシャス アンチョビフィレ 58gから欲しい量だけ出す方が好み。この日は、缶詰を使いました。1.ニンニクとトウガラシを刻んで、オリーブ・オイルで炒める。深鍋が良いでしょう。2.アンチョヴィを投入して、すぐ蓋を閉める。ものすごく跳ねます。3.弱火にして数分放置。火を止めてしまってもOK。この間にアンチョヴィは自然に溶けます。4.ビチビチ音がしなくなったら、蓋を開けて、コショウを投入。荒挽きがいいでしょう。アンチョヴィがまだ原型をとどめていたら箸で揺すれば、簡単に崩れます。5.適当に塩茹でしたスパゲッティを投入。このパスタには、スパゲッティが断然おいしいです。チーズとか海苔とかシソとかかけずに、素で食べてください。それが一番おいしいから。