|
テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:しんみり
気がついたら、5月だった。
いつものように、子パンダを送り出し、黄砂だから、洗濯は内干しかなあ・・・ などと、ぼんやり考えていた。 パンダは、銭湯帰りで、気分良くゴロ寝している。 メーデー。韓国でも「労働節」と呼んで、会社や銀行は休みのようだよ。 わたしもパンでも焼こうと思い立ち、PC前で、あれこれレシピを検索していた。 お気に入りに登録してる、素敵なページがある。 いつもは、パン作りのとこだけ参考にさせてもらって、それでおしまい、 だったんだけど、今日は時間があったので、 パンのレシピ以外に、育ててるハーブや読んだ本、素敵なキッチンの画像やエッセイなど、 夢中になってる読ませてもらってるうちに、昼になった。 なんか、わたしも同じよ~ って思うことが多くて、コメントもしようと思ったのだけど、 もう、ご本人は5年前に亡くなられてました。 そのことを、今日初めて知った。 この半年、いつもパン作りのところだけ、参考にさせてもらって レシピだけかいつまんで帰っていた自分が、 とってもあさましい人間に思えて、恥ずかしくなった。 そして、当たり前のことだけど、 生きているって、ありがたいと思った。 ここんとこ、本当に疲れていた。 体調がすぐれないし、 そんな時に考えることなんて、 ろくなことじゃなかったし。 でも、たいてい、そういうときに限って、 誰かがこうして、教えてくれる。 生きてるだけで、ありがたいってことを。 でも、わたしはすぐに忘れてしまう。 たった、それだけのことでも。 だから、これからも、パンを焼き続けようと思う。 パンが焼ける匂いをかぐたびに、その人を思い出すと思うから。 今日焼いたのは、はちみつミルクパン。 レシピは、他のレシピを見ながら。 小麦粉を計りにかけてたら、思った以上に、大量の粉が飛び出してしまい、 レシピ通りいかなくなった。 自分で考えなさいよ、ってことかな。 ミルクパンも食べたいし、はちみつパンも食べたいし、と 迷って、迷って、結局、 コンデンスミルクもはちみつも、どっちもいっぱい入れた。 甘いふわふわのパンになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しんみり] カテゴリの最新記事
|