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パンダの奥さん日記

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2008年05月18日
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テーマ:韓国!(17287)
土砂降りの日曜日。

ワイパー最速。

ジンさんの車で、朝早く天安市のはずれにある畜産大学に向かった。

製菓製パン技能士の実技試験の日なのだよ。

8時半までに入室完了しなくてはいけないの。

って言っても、筆記試験の時は、こんな感じで、

誰も時間守ってなかったんだけど・・・

けど、実技試験はさすがに違ってたわ。

一番乗りだと思っていたら、すでに2,3人ロビーにいて、

しかも、もう白衣姿なのよ。

負けちゃいられない!と、わたしも白衣を取り出した。

そしてびっくり!サイズが



男女兼用のMサイズだったので、なんとかボタンははまったわ。

ほっぽっ


午前中は製菓の試験。

どうか、シュークリームとか、ダックワーズとか、手作業の品目が出題されますように・・・

だってさ、ずっと教室に通ってたって、でっかいミキサーで作業するやつ、

例えば、スポンジケーキとか、ロールケーキとかって、

たいていアジュンマたちが我さきにと、ミキサーに群がっていて、

いつもわたしは傍観者だったんだよね~。

いまだに、ギアの入れ方もたどたどしいのよ。。。


さて、まず待機室という教室に入って、10分間は、配合表の作成。

レシピね、レシピ。

材料のパーセントだけ記入されてるので、割り返して計算して、

粉が何g、砂糖が何g・・・と必要量を記入していくの。

記入し終わったら、またちょっと休憩。

このときの、試験監督官が、前回同様、食いついてきたね~。


「奥さんは、韓国に来て何年?」


「3年です。」


「ビザは何ビザ?」


「マルゲリータ・・・あ、違います。配偶者ビザです。」


「・・・ってことは、旦那さんが韓国人?」


「はい。」


「私ね、去年、日本に行ったの。」


「へぇ~、そうですか?どちらに?」


「*&%$##@」


「・・・・・」


「・・・あ、日本も広いですからね・・・えっと、温泉がいっぱいでしたよ。」


「どこかなあ・・・???」


「あ、そうそう!『●●と○○』の舞台になったとこです!!!」


ごめん、その『●●と○○』自体知らないんですが・・・


「皆さん知らなかったでしょう?

 元々、『●●と○○』は日本の小説が原作だったんですよ!!」



だから、その『●●と○○』自体知らんっつーの・・・


ジェネレーションギャップのためか、受験生の反応なっしんぐ。

けど、日本が舞台、原作と聞いて、興味津々の奥さん。

え~?なんだろう?なんだろう???

そこへ、おじいちゃん監督官、すっくと立ち上がり、


「有名なシーンがあるでしょ?

 ほら、こんなやつ!!!


     kan'ichi




そこに、貫一がいた。




が、喜んでブンブンうなずいていたのは、わたしだけだった。。。



その後、おじいちゃん監督官は、前回の監督官同様、


「今のうちに、トイレ行きたい人は行っといてください~。」


すると、20人の受験生のうち、8割が一斉に起立。

というのも、レシピを見れば、出題品目がわかったも同然なので、

トイレに駆け込み、携帯で友人知人に、


「○○ケーキの作り方は?温度は?何分焼くの??」


などと教えてもらえるから、らしい。

一言で言えば、


カンニング


そう、


不正


なのであるよ。

あまりにも、ぞろぞろと立ち上がるので、ジンさんもわたしも、

なんだか、トイレに行かないとみたいな気分になってきた・・・

そして、どんくさく、最後のそろりそろりと席を立ったその時、

おばさん監督官が、駆け込んできた。


「ちょっと、ちょっと、皆どこに行くのよ?!」


「あ・・・トイレ・・・」



おばさん監督官、キッとおじいちゃん監督官を睨みつけ、


「配合表記入し終わってから、トイレに行かせちゃダメですっ!怒ってる


おばさん監督官、ダッシュでトイレに猛進。

ふぅ~。。。

そして、ぞろぞろとトイレから連れ戻された受験生たちは、

また待機室で出番待ち。

しばらくして、2組に分かれて、調理実習室に入室。

わたしは15分遅れの第2組で入室。

これはラッキースマイル

なぜなら、先に作業を始めた第1組の受験生たちを見ながら作業できるのだよ。

同じ作業台を、第1組の受験生と半分ずつで使用。

出題された品目は、

うっふっふハート

栗まんじゅうですがな、栗まんじゅう。

先月、リクエストがあって、作りましたがな大笑い



ところが、ところが。



生地・・・どうやって作ったっけ???

キョロキョロしないように、道具や材料を取り出す振りして、

教室中、見渡してみた。

そしたら、皆さん、ボウルにお湯はって、湯煎で卵と砂糖溶かしてらっしゃる。

じゃ、真似っこさせてもらいますね~。

しゃかしゃかしゃかしゃか・・・

後は、もう適当にバターやら粉混ぜて、ひとかたまりにしたらOK。


「生地できた人は前に持ってきて下さい~~~!!!」


え?何?なんで?

さっきの厳しそうなおばさん監督官に差し出すと、

おばさん、胸ポケットから、温度計を取り出し、


ズクッ!!!!


生地の温度を確認。

えっと、えっと確か、20℃だっけ?24℃だっけ・・・?

とか思いながら、デジタルの数字を見つめていたら、

カチャリ、カチャリと、どんどこ数字が進んでいくじゃないの!!

ひぃ~~~~っびっくり

30℃!!!!

止まれ!止まれ!!止まらんかいっ!!!

奥さん、念を送ってみたけど、数字は34℃でようやくストップしょんぼり

あ~、でもドンマイ。

冷蔵庫で休ませてやればいいんだから。



で、冷蔵庫から取り出して、また思考も手も停止。



はて・・・

まんじゅう一個の皮って何g?

あんこって何g?



そこへ天使が舞い降りた。



目の前には、わたしよりも15分先を行く男がいるじゃないか!!!

年はハタチくらい。長身、男前さん。

んなことはどうでもいいんだけど、

その受験生、すでに生地もあんこも分割し終えて、

ひとつひとつ丸い団子状にしているのよ。

奥さん、スケールに、ひょいと乗っけてみた。

男前受験生の丸めた生地を。

22gなり。

男前、ぽかぁぁぁぁぁぁぁん。。。。びっくり

男前が正気に戻る前に、奥さんすかさず、彼のあんこ玉も量ってみた。

44gなり。



よし、さ、次の作業いってみよう~!

男前さんのおかげで、生地もあんこも分割できた。

生地はもともと、配合表の1/2だけを作ればいいので、

出来上がりの生地の半量は、おばさん監督官に提出した。

が、あんこは、なんでか、余りが出てしまい、

仕方なく、監督官の目を盗んで、


食ってやった。


良かった、甘党で。。。


こうして、他人様のお力を借りながら、

なんとか焼き上がったわ。



         
             イメージ画像



問題は、午後のパンの部だったのよ・・・




続く。












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最終更新日  2008年05月19日 23時42分21秒
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