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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:パンだのお菓子だの
お待たせしました。
韓国デコレーションです。 あ・・・ どなたも待ってらっしゃらない? ぶどうさん~~~~!!! と、 韓国デコに興味津々なはずの、ぶどうさんを呼んでみました。 月曜日と水曜日のケーキデコレーションの教室。 月曜日にパンかお菓子を1種類と、 それから水曜日にデコレーションするケーキのスポンジを焼きます。 水曜日は、ひたすらデコレーションするだけで、 あっという間に時間が過ぎていくのよ。 先週の水曜日は、生クリームのデコだったので、なんとか完食したけれど、 正直、美味しいとは言えません・・・ 今週は、きっついわ~。 昔懐かしバタークリームケーキですよ。 しかもさ、バタークリームだって、レシピによっては、美味しいんだけど、 これはいただけないです・・・ そして、とどめが、色!!! わたしは出来る限り薄い色にしたくて、このピンクにとどめておいたんだけど、 他の奥様方、ものすごい派手なピンクでしたわ。 そんでもって、不思議なのが、 誰もアレンジしないんですのよ~~~!!! 先生がやる通りの絞り方、デザイン、色なの。 あれですか? やっぱり儒教の精神としては、 弟子が勝手にお師匠さんとは違うことやっちゃいけないんでしょうか?? よくわかりませんけど、奥さんも、なんだか、 好き勝手にやっちゃいけない気分になってきて(韓国ナイズされてる?) 気持ち悪いんですが、 LOVE とつづってしまいました。 ハートまで飛ばしてます。 その時は、夢中でやってたんですけど、 こうして正気に戻って、落ち着いて振り返ってみると、 敗北感を感じるのは、なぜでしょうか?(笑) デコもデコなんですけど、 スポンジ自体も不味いんです 別立てでも共立てでもないやり方のシートなんです。 なんと言ったらいいのかなあ、在韓日本人奥様方はご存知かもしれませんが、 パン屋さんやスーパーのパン売り場で見かける、 俵型のふわふわのパン。 長崎カステラには申し訳ないけど、 なぜか「カステラ」と呼ばれている、 あのパンです。 あのパンの味と食感です!!!! そこへもってきて、間に挟まってるのも、 表面も側面も、バタークリーム。 油の塊にしか見えません。 実際自分で作ってみると、 ますます食欲が失せるものだと知りました。 けど、このスポンジのレシピも、先生曰く 「10万ウォン(約1万円)払って、講習会に行って勉強してきたレシピ」 はい、はい、はい、はい。 お勉強大好きんぐだけど、その後の研究、追究をしないのが、韓国。 まさか、このレシピが最高だと思ってるんじゃないでしょうね??? 日本のレシピ本パクる暇があったら、毎日焼いて 美味しいレシピを完成させてみろっつーの それとも、あれか、一番美味しいレシピは、自分だけのものにしたくて、 生徒さんには教えられないってんでしょうか? (これも十分考えられる) とにかく、なんか悶々としてしまうのよね。 そうそう、それから!! こないだ、おーちゃんの日記で、モザイクケーキを見て、 即、真似っこして焼いてみたのですが、 それを同じ教室のヨンイさんがデジカメに収めて、 先生に見せたんですよね。 そしたら、先生、 「あ~、知ってる知ってる、モザイクケーキね。 これ、どうやって、作ったの?」 わたしが、 「え~っと・・・どうやってって・・・? 白黒交互に焼いたんですけど・・・」 すると先生、 「うわ~、そんな面倒くさいことしたの~? 型があるのに~~~。」 ????? え???? なんですと? モザイクケーキの型があるのですかい? で、それに流すと、きれいにモザイク模様にしてくれるっての? そんなのあるんですか~~~~??? あったら欲しいわ~。 なんか、勘違いしてらっしゃるんじゃないかしら、先生・・・??? それに知ってる、知ってる、ってのもあやしいわ。 だって、初回の授業の時、みんなにどんなケーキをやってほしいか 意見があったら言ってください、っておっしゃるから、 指名されたわたし、 「えっと・・・りんごのシブーストとかやってもらいたいです。」 って答えたの。そしたら先生、 「シブーストって何ですか?」 え?そんな・・・困るわ、何ですか?って言われても・・・ ってそんな感じで始まったデコ教室なので、これから先も、 いったいどういうデコレーション、どういうレシピが待っているのか、 怖いもん見たさで、あと3ヶ月通ってみますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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