726739 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

                 パンダの奥さん日記

パンダの奥さん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

パンダ85kg

パンダ85kg

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

パンダ85kg@ ポポロンさん happylight99さんへ ポポロンさん~~~…
パンダ85kg@ ロゼさんへ rose_chocolatさんへ ロゼさん、どうもあ…
パンダ85kg@ はんらさんへ はんらさんへ ありがとう、はんらさん は…
happylight99@ Re:再会(09/30) パンダさん〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! も…
よっすぃー@ Re:子パンダ(09/27) 帰国騒動ですっかりご無沙汰していました…

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

2008年06月04日
XML
テーマ:韓国!(17284)
お待たせしました。

韓国デコレーションです。

あ・・・

どなたも待ってらっしゃらない?


ぶどうさん~~~~!!!


と、

韓国デコに興味津々なはずの、ぶどうさんを呼んでみました。



月曜日と水曜日のケーキデコレーションの教室。

月曜日にパンかお菓子を1種類と、

それから水曜日にデコレーションするケーキのスポンジを焼きます。

水曜日は、ひたすらデコレーションするだけで、

あっという間に時間が過ぎていくのよ。


先週の水曜日は、生クリームのデコだったので、なんとか完食したけれど、

  deco1 deco2
    正直、美味しいとは言えません・・・


今週は、きっついわ~。

昔懐かしバタークリームケーキですよ。

しかもさ、バタークリームだって、レシピによっては、美味しいんだけど、

これはいただけないです・・・

そして、とどめが、色!!!

わたしは出来る限り薄い色にしたくて、このピンクにとどめておいたんだけど、

他の奥様方、ものすごい派手なピンクでしたわ。

そんでもって、不思議なのが、

誰もアレンジしないんですのよ~~~!!!

先生がやる通りの絞り方、デザイン、色なの。

あれですか?

やっぱり儒教の精神としては、

弟子が勝手にお師匠さんとは違うことやっちゃいけないんでしょうか??

よくわかりませんけど、奥さんも、なんだか、

好き勝手にやっちゃいけない気分になってきて(韓国ナイズされてる?)

気持ち悪いんですが、

LOVE

とつづってしまいました。

ハートまで飛ばしてます。

その時は、夢中でやってたんですけど、

こうして正気に戻って、落ち着いて振り返ってみると、

敗北感を感じるのは、なぜでしょうか?(笑)


  love


デコもデコなんですけど、

スポンジ自体も不味いんですどくろ

別立てでも共立てでもないやり方のシートなんです。

なんと言ったらいいのかなあ、在韓日本人奥様方はご存知かもしれませんが、

パン屋さんやスーパーのパン売り場で見かける、

俵型のふわふわのパン。

長崎カステラには申し訳ないけど、

なぜか「カステラ」と呼ばれている、

あのパンです。

あのパンの味と食感です!!!!

そこへもってきて、間に挟まってるのも、

表面も側面も、バタークリーム。

油の塊にしか見えません。

実際自分で作ってみると、

ますます食欲が失せるものだと知りました。



けど、このスポンジのレシピも、先生曰く


「10万ウォン(約1万円)払って、講習会に行って勉強してきたレシピ」


はい、はい、はい、はい。

お勉強大好きんぐだけど、その後の研究、追究をしないのが、韓国。

まさか、このレシピが最高だと思ってるんじゃないでしょうね???

日本のレシピ本パクる暇があったら、毎日焼いて

美味しいレシピを完成させてみろっつーのムカッ

それとも、あれか、一番美味しいレシピは、自分だけのものにしたくて、

生徒さんには教えられないってんでしょうか?

(これも十分考えられるしょんぼり)

とにかく、なんか悶々としてしまうのよね。


そうそう、それから!!

こないだ、おーちゃんの日記で、モザイクケーキを見て、

即、真似っこして焼いてみたのですが、

それを同じ教室のヨンイさんがデジカメに収めて、

先生に見せたんですよね。

     mosaic


そしたら、先生、


「あ~、知ってる知ってる、モザイクケーキね。

 これ、どうやって、作ったの?」



わたしが、


「え~っと・・・どうやってって・・・?

 白黒交互に焼いたんですけど・・・」



すると先生、


「うわ~、そんな面倒くさいことしたの~?

 型があるのに~~~。」



?????

え????

なんですと?

モザイクケーキの型があるのですかい?

で、それに流すと、きれいにモザイク模様にしてくれるっての?

そんなのあるんですか~~~~???

あったら欲しいわ~。

なんか、勘違いしてらっしゃるんじゃないかしら、先生・・・???

それに知ってる、知ってる、ってのもあやしいわ。

だって、初回の授業の時、みんなにどんなケーキをやってほしいか

意見があったら言ってください、っておっしゃるから、

指名されたわたし、


「えっと・・・りんごのシブーストとかやってもらいたいです。」


って答えたの。そしたら先生、


「シブーストって何ですか?」


え?そんな・・・困るわ、何ですか?って言われても・・・

ってそんな感じで始まったデコ教室なので、これから先も、

いったいどういうデコレーション、どういうレシピが待っているのか、

怖いもん見たさで、あと3ヶ月通ってみますね~。















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月07日 22時38分33秒
コメント(46) | コメントを書く
[パンだのお菓子だの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X