|
テーマ:韓国!(17169)
カテゴリ:パンだのお菓子だの
韓国に来て、美味しいと思ったケーキがほとんど無い中、
がんばっているのが、コグマケーキ。 韓国語で「コグマ」は「さつまいも」のこと。 決して、小熊ケーキではないのよ。 つぶしたさつまいもとホイップした生クリームを混ぜて、 スライスしたスポンジ生地にはさむだけ。 てっぺんにもさつまいもクリームを塗って、 その後、上面と側面に薄~く生クリームを塗った後、 ざるで細かくしたスポンジ生地を雪のように降らせて出来上がり~。 と、簡単なケーキなんだけど、お店で買うと、結構高いのよね。 教室で焼くスポンジは美味しくないんだけど、 コグマケーキは、さつまいもクリームがメインなので、 スポンジの不味さも気にならないの。 先生は、相変わらず自信満々で、 「みなさん、今まで色んなコグマケーキを 習ってきたかもしれませんが、 一番美味しいレシピだと思います!!!」 と鼻息が荒かったわ。 美味しい美味しくないというのは、人によって、味の好みもあるし、 生クリームとさつまいもを合わせるだけのほうが、 あっさりしてて、好きって人もいると思うし、 濃い目で、こくがあるのが好きな人なら、 カスタードクリームも入れたほうが美味しいだろうし・・・ デコ教室の先生、すっごくさっぱりした性格だし、 授業もわかりやすくて面白いんだけど、 この、なんでも これが一番!!!ってのだけが、 ちょっときついわ~~~ それに、 芋・栗・かぼちゃ の三大ほくほく系は、なんといっても、日本の物が美味しいと思う。 なんであんなに、ほくほくしてて甘いんだろうか? 研究開発の賜物なの?プロジェクトX?? コグマケーキ。 鳴門金時で作ってみたいものだわ。 ところで、同じ教室に、今期から、通ってるガーナおばさん。 出身がガーナ。 ってわけではなくて、製菓製パンの材料や道具のお店をやってるの。 店の名前が「ガーナ」 店の隣には、小さな工房もあって、講習会も開いているらしい。 が、おばさんは初級レベルなので、レベルアップを計りたいとのことで、 デコレーション教室に通うようになったんだって。 ところが、ここは韓国。 美味しいレシピ本もたいしてないし、 ネットで親切に教えてくれるサイトもまだまだごくわずか。 デコの先生のレシピは韓国の中では、そこそこ美味しいほうだと思う。 そのレシピを、ガーナおばさんが、習って即、自分の店で レシピ公開してお客さんを呼ぶのでは、商売やってらんないわ。 というのが、先生の考え。 実際、教室の事務所には、先生が一旦、 こういう人は困ります、と申し出たらしい。 けど、事務所としては、一般市民なら誰でも参加できるという講座なので、 断るわけにはいかない、とのことで、今に至っている。 このガーナおばさん!!! もうね、額に 欲 って書いてあるのよ。 授業中も、作業するよか、計算機叩いてる時間のほうが長いんじゃない? ってくらい商売に夢中。 かと思うと、先生が、絞り出しのテクニックなんかを披露してると、 すかさず飛んできて、お客さんかぶりつき状態で、 食い入るように見つめている。。。 可笑しいのが、毎週のように、注文もしてない道具や商品を持ってきては、 「こういうのありますけど・・・」 と先生や生徒さんにアピール。 営業だよ、おばさん・・・ ちなみに、今日持ってきたのは、電動包丁砥ぎ器。 今日はさつまいもの皮大量に剥くから、 教室にあるボロ包丁じゃ、切れないと踏んでのことだよね。 そこで、包丁砥ぎ器が登場して、ブィ~~~ンと砥いで、 さくさく切れるようになったら、注文どっさり~~~っ てな、皮算用だったんだろうけど、見事に誰も注文しなかったわよ。 ああ、こんなことと知ってたら、家中にある包丁持ってくんだった・・・ 同じ班のヨンジャさんなんか、ガーナおばさんのこと嫌いなもんだから、 「包丁なんて、こうすりゃいいのよ!!!」 と、ステンレスの作業台で、シャカシャカ砥ぎ出したよ。 これはこれですごいけど・・・ というのも、ガーナおばさん、本当に強欲だから、全然まけないのよ。 まけないどころか、教室で注文したものが、実際店行ったら、 それよか安く売られてた、ってことすらあるの。 市内で、唯一の製菓製パン材料のお店だから、強気なんだよね。 工房で小さなクッキーとかケーキとか焼いてても、 普通ならさ、はじっこのほうとか 「ちょっと味見してみてくれる~?」 とか言って、お客さんにくれない?? 今の今まで、一度だって、味見したことがないのよ。 わたしも、ヨンイさんも、ヨンジャさんも、誰も彼も・・・ いつもヨンイさんと話してる。 「あ~あ~、あたしたちが、店やったら、 ガーナなんかより、もっと良い店にするのにね~。」 一時、ガーナおばさんが、店の経営も講習会も芳しくなくて、 店を手放したいと言ってた時期があるそうで、 そうと知ってたら、無理して借金してでも、あの店、欲しかったな・・・ なんて思ったりもする。 ・・・って、銀行が奥さんに店出すほどの貸出をするとも思えないけどね デコレーションを習ってる今、ガーナおばさんが、 店を手放すことは、もうないんだろうな。 なんか、シャクだわ~ 「週末、練習絞り出しの練習したい人は、 クリーム持って帰っていいよ~。」 デコの先生が、大量のバタークリームを指差した。 先生のこういう太っ腹なとこは大好き。 一生懸命練習して、早く色んなデコレーション出来るようになりたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンだのお菓子だの] カテゴリの最新記事
|