725270 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

                 パンダの奥さん日記

パンダの奥さん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パンダ85kg

パンダ85kg

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

パンダ85kg@ ポポロンさん happylight99さんへ ポポロンさん~~~…
パンダ85kg@ ロゼさんへ rose_chocolatさんへ ロゼさん、どうもあ…
パンダ85kg@ はんらさんへ はんらさんへ ありがとう、はんらさん は…
happylight99@ Re:再会(09/30) パンダさん〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! も…
よっすぃー@ Re:子パンダ(09/27) 帰国騒動ですっかりご無沙汰していました…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2008年06月18日
XML
テーマ:韓国!(17167)
ライラック。

フランス語で、リラ。

名犬サニーさんが好きそうな響きね。
 
      lilac
 

日本では北海道が有名よね。

お祭りがあったり、小説のタイトルに使われたり。


さて、今日のデコレーション教室。

ライラック絞りと呼ばれる口金を使っての絞り出し。

普通の花の口金なんだけど、中央だけクリームが出ないようになっている。

だから、花の中央に小さな丸い穴があくのよ。

で、そこに、これまた小さな丸で花の芯を絞り出していく。

うねうね、いっぱい絞り出した後だと、

もう一体どこが花びらでどこが芯なのか、さっぱりわからん。



デコの先生。

さっぱりしてて、楽しくて良い先生だと思う。

説明も丁寧でわかりやすいし、

ナッペ(スポンジにクリームを塗る作業)に至っては、

生徒さん全員のとこ一つ一つ回って、仕上げてくれる。


韓国でパン教室に通いだして、1年過ぎた。

4ヶ月で1回の講座が終了なので、この先生が3人目の先生なんだけど、

今までで一番わかりやすい授業だと思うわ。


でも・・・

でも・・・

何もかも全て良いってことはないものなのかしら。

デコの先生のレシピ。

時間がないせいか、量が多いせいか、

スポンジのシート、乳化剤がたっぷり入ってるんだよね。

こないだ、乳化剤が切れたので、ガーナおばさんが店のを持ってきてて、

それ見てたまげたびっくり

でっかい缶入り、5kg!!

乳化剤って見たことある?

糊というか、接着剤というか、もう見た目からして、

体に毒どくろ

先生自身も


「みなさん、家でケーキ焼く時は入れなくていいですよ~。」


っておっしゃるけど、それなら、教室でも入れなくていいんじゃないの??

これ入れると、もうスポンジがふわふわなんだけど、ただふわふわなだけなの。


で、そこへ、バタークリーム。

卵白、砂糖、バターだけならいいけど、

うぎゃ~っびっくり

バターが足りないのか高いからなのか、

マーガリンも投入したよ。

そこへもってきて、


「もっと濃い色にして!!!」


と、色素も入れるでしょう?

もう、見てるだけで痒くなってきそう。

自分じゃ食べる気しないし、

かといって、人様に差し上げるのもはばかられる・・・

やっぱり、パンダ父に召し上がっていただくのが、最善の策なのか?

前に、子パンダがハートのケーキ見て、


「可愛い~~~ピンクハート


と、大喜びして、一口食べるなり、


「うぅぇえええええっどくろ


と吐き出してしまったよ。

う~ん・・・

なんとかならないかな。

今日のライラックのケーキ見ても、


「可愛いね。」


の後、すかさず聞いてくる。


「バタークリーム?」


わたしがうなずくと、素通り足跡足跡足跡

バタークリームだって、美味しく作れば美味しいんだけど、

教室のはね・・・


    lilac cake
           またLOVEですか


でも、比較的、まともだと思われるデコの先生がこうなんだから、

韓国国内のほとんどのケーキ屋さんは、

乳化剤たっぷり、バターたっぷり、

バター値上がりしたから、マーガリンも入れちゃえ!

色はきれいなほうがいいよね、ドバーっ!!!

ってな状況なんだろなあしょんぼり



そんな中、ソウルの梨泰院路に、昨年オープンした

Passion5というお店は、

日本のパティシエコヤマススムさんがプロデュースしたお店で、

かなりいい感じらしい。

1階がカフェ、2階ベーカリー、3階ケーキ・菓子、4階チョコレート。

韓国には珍しく、大きな丸いバウムクーヘンも置いてあるんだって。

行ってみたいなあ。。。


      
【書籍】 THE SWEET TRICK コヤマススムが教えるパティシェの裏技 
       このレシピ本も素敵~


あ、それから、月曜日に焼いた、ピーカンタルト。

ステラおばさんのお店にあるのとほぼ同じようなお菓子。

ただ、これも、バターやら砂糖が多い。

ブラウンシュガーの代わりに、なぜ黒砂糖?

ステラおばさんよか、高カロリーなウリナラ菓子・・・


けど、教室の生徒さんたちは、美味しかった、

子供に人気だったと、話していたわ。

どうも、味覚に差があるようだわ。

     ピーカン


来週は、薔薇のケーキだそうよ。


わたしね、デコレーションのクラスは、これは、もう

クリームの絞り出しの練習に来てるんだ!

と、割り切るとこにしたのよ。

バタークリームが、乳化剤が、色素が・・・

と、気にしていると、そこからまた、

地道に絞り出しながら、


一体なんでこの国は・・・

やっぱ、おかしいよな・・・


と、嫌韓モードに突入していくから。


実際、デコレーションの練習は楽しいし、

石けん作る時にも、十分応用できると思うので、それも楽しみ。


あ~、石けんも、頼まれている分があるのに、

全く手付かずで、申し訳ないです。。。

もうすぐ夏休みなので、パンダに留守番してもらって、

一度ソウルに買出しに行って来ようと思う。

ぶどうさん、はあちゃんママさん、

もうちょっと待ってて~~~~~。



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年06月20日 13時37分09秒
コメント(34) | コメントを書く
[パンだのお菓子だの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X