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パンダの奥さん日記

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2008年07月08日
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昨日、月曜日。

週の始まり。

さ~元気出していこう~~~ダッシュ歩く人

と、朝までは良かった。




「施設の事務長さんが、 

 入所に必要な書類を提出して下さいって言ってた。」



なにやら、骨密度の測定とか、医者の所見というのが必要らしい。

そこで、パンダ父と一緒に病院行くことになった。


「病院行くなら、○○病院!

 前にお父さんが入院したときにお世話になったから!

 あそこの院長先生、あたし知ってるから!!!」



出ましたパンダ母。

別にパンダ夫婦に異存は無く、パンダがえっちらパンダ父を背負って、

1階まで降り、車椅子で○○病院まで移動。

もちろん、パンダ母もご一緒。


「ここで信号を渡れ。」


「まだまっすぐ行け。」



うるさいんじゃっ!!!

小学生の子供じゃないんだから、迷子になるわけないのよ、あなたの息子さん。

受付にでも、院長を知ってるからと、割り込む、割り込む・・・

挙句の果てに、診察室に入り、医者に、

これこれこういう事情でこういう書類がほしいと、

パンダが説明したところ、


「あ~、じゃ、そういうのは、

 隣の××病院みたいな総合病院に行かないと・・・」



と言われてしまったよ。

とぼとぼ、隣の総合病院に行って、受付で、また


「養老施設に入所するため、

 医者の所見と骨密度の測定が必要なのだ。」



とパンダが説明すると、まず会計を済ませてくださいと言われ、

どんな検査をするのかもわからないまま、会計を済ませ、

受付嬢に言われた通り、まずはレントゲン撮影からスタート。


レントゲン撮影が済んでから、内科に行き、

これこれこういう事情なのだと話すと、


「私たちの科で測定できるのは、血圧と糖尿の有無だけだ。」


「え?じゃ、いったい、他の検診はどこで受けたらいいんですか?」


「受付では何と言われたんですか?」


「レントゲン撮った後、内科に行けと言われました。」


「でも、血液や尿の検査の後じゃないと、

 どこが異常かわからないじゃないですか。」


「だから、その検査はどこでやったらいいんですか??」


「受付に聞いてください。」



なんじゃ、こりゃ???


再び受付嬢のところに戻り、

一体、どこでどういう検査を受けたらいいのか尋ねると、


「私も、こういうお年寄りの検査というのは初めてで・・・

 一体、どういう検査が必要なんですか?」


「養老施設に入所する際、提出しなくちゃいけない書類ですよ!」


「・・・・・」



仕方ないので、直接、受付嬢に養老施設の事務長さんに電話してもらった。

それが手っ取り早いよね。

事務長が必要だって言うんだから。


ところが。


ところがだ。


事務長に電話が繋がったはいいけど、


「私もよくわからんのです。」


?????


わからんのに、提出しろって、どういうこと??

そもそもさ、7月1日から介護保険が始まりますってのは周知の通りでしょう?

施設に入る際に、病院で書類作成して、それを提出というのも

決まってることなんでしょう?

じゃ、なんで病院への通達がされてないの~?

なんで施設の事務長が内容把握してないの~??

なんでわけわかってないのに、会計先に済ませられたの~???


そんでまた内科に戻ると、


「うちの科では、血圧と糖尿・・・」


とオウムのように同じことを言われたので、思わずわたしが


「じゃ、一体、わたしたちはどこに行ったらいいんですか?!怒ってる


とでっかい声で聞き返すと、ようやく看護士さんが、


「あ・・・あそこで血液と尿検査してください。」


と、向かいの健康診断センターと書かれた部屋を指差した。

はじめっからそう言ってくれよムカッ

もう2時間近く経ってるじゃないの。

パンダもわたしもイライラがピークに・・・

ってところで、文字メールeメール


「奥~、デコレーション教室一緒に行こう車


ヨンイさんからだ。


「ごめん、パンダ、教室だ。もう行かないと!」


「え?」


「・・・行ったらダメなの?」


「いや・・・いいよ。行っておいでよ。」



すまん、パンダ。

こうして鬼嫁は、パンダと車椅子のパンダ父を残し、

ヨンイさんと合流し、教室に向かった。

この日のお題は「バゲット」


餅バゲットと、ガーリックフランスの2種類を焼いた。

どっちもバゲットとは言えないようなパンだったけど、

みんなは美味しい美味しいと満足そうだった。

だって、生地に、卵黄も生クリームも砂糖も入ってるのよ?

バゲットなのに・・・

不思議。

黒髪でちょんまげ結って、日本刀差してるのに、

アメリカ人だと名乗ってるようなもんじゃない?

そんでもって、そんでもって、

我慢ならないのが・・・・

ガーリックバターが・・・

ガーリックバターが・・・



甘いんだよっ!!!



なんで、バター+にんにく+パセリ

ときて、そこに砂糖を入れるんだ?!!!

入れ間違いじゃないのよ。

こっちの味覚ってちょっと・・・ちょっと・・・なのよ。

トマトに振りかけるのも砂糖どくろ

ふかしたジャガイモにかけるのも砂糖どくろ

ガーリックフランスに塗るバターにも砂糖どくろどくろどくろ

それなのに、口をそろえて


「日本料理は甘い~~~~」


辛いもんの食べすぎで、舌がおかしくなってるとしか思えないんだけどね。

日本人の味覚・嗅覚は繊細で敏感だと思うわ。

デコデコしてないしね。

ストイックと言うのだろうか、要らないものを最小限におさえて、

そんでもって、素材の持つ美味しさを最大限に引き出すって感じ。

ああ、なんて陳腐な表現しかできないのかしら、あたしったら。。。

韓国の味つけ・・・製菓製パンに関して言うなら、

要らんもんでも何でも、入れりゃいい、って感じかなあ。

いくら高い材料、良い素材でも、別にここに入れなくても・・・

ってなレシピが目につくわ~。

おまけにイーストの量も多いわ。

これはやっぱり、せっかちで待てない国民性だろうね。

イーストの量、日本の倍以上使ってる。

発酵時間が短くて済むのはわかるけど、老化(硬くなって風味が落ちる)のも早い。

だから、イーストフードや改良剤の添加が必要になってくる。

ふぅ~・・・

日本じゃ、少しのイーストで長く発酵ってのが人気でしょう?

      
少しのイーストでゆっくり発酵パン 少しのイーストで作るパンゆっくり発酵カンパーニュ



韓国じゃ、流行りそうにないなあ・・・


教室でパンの焼ける匂いが漂ってきた頃、パンダからメール。


「さっき、病院から帰りました。

 また明日も行かないといけません。

 お腹ぺこぺこです。

 今、ソウルに行く電車の中です。」



行間から、めらめらっと炎が見え隠れしてるようなメールだった炎

すまん、パンダ。。。

















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最終更新日  2008年07月08日 23時47分48秒
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