ヘルシオで煮物3種♪
こんばんはたまにはハンドメイド以外のネタで・・・。先日、だーりんが急に接待で帰って来れなくなって。こういう日には、煮物をまとめて作っておきましょう~♪作りおきしておくと味がしみておいしいし、お弁当のおかずにもなったりするので便利。・・・でも、ハンドメイドもしたーいと、いうことで、そんな時はヘルシオの出番です。冷蔵庫の中を確認して、今回は、ひじきの煮物・かぼちゃの煮物・肉じゃがの3種に決定☆・・・だいぶ前の日記でもひじき・かぼちゃ・ブリ大根の組み合わせで作ってますね。ワンパタ子ですみません。ヘルシオCOOKBOOKで調理時間を確認したら、肉じゃが1時間・ひじきとかぼちゃは40分。では、まず肉じゃがの準備から。肉・じゃが・たまねぎの順に容器に入れ、あわせておいたダシ・醤油・砂糖・酒・みりんを流しいれます。煮込み1時間にセットし、スイッチおん♪ここから20分の間に、ひじきとかぼちゃの準備。ちなみに、我が家の定番のひじきの煮物には、にんじん・油揚げ・豚肉が入ってます♪(ひじきは事前にもどしておきましょう~。)にんじん・油揚げ・豚肉を切って、ひじきとまぜまぜ。そして、あわせておいた調味料を入れます。かぼちゃも同様に。ヘルシオのタイマーが残り40分になったところで、ひじきとかぼちゃをイン♪あっ、それぞれ、クッキングシートの落し蓋、さらに上からアルミホイルでフタをします。そして40分後、煮物3種が出来上がり☆ひじきを多く戻しすぎて、ひとつの容器でおさまらず・・・。ひじき・かぼちゃをインしたあとは、火加減を見る必要もないので、ハンドメイドに没頭できますwこれがヘルシオ料理のいいところ♪洗い物も少なくてすみますしね。そして、ふたをしてそのまま冷蔵庫で保存できます。でも、途中で味付けを確認できないのが、難点・・・。今回は肉じゃががちょっぴり薄め・・・。ま、ヘルシーな味付けということで。さてさて、今日も、だーりんの帰りが遅いみたいだし。ちくちくしちゃおっかな~♪