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2009.07.17
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カテゴリ:ホームメイド
って言うか梅雨なんで当たり前なんですが、毎日猛暑のピーカン続きだったので少し涼しくなり嬉しいですウィンク

この間から作った作品をアップしますねどきどきハート


《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母(パン種)【250g】

をおこしたので、ずっと焼き続けましたうっしっし

baby photo 313.jpg
リベンジの天然酵母スコーンとバナナケーキ。


天然酵母でつくるお菓子
のレシピでスコーンを作って三回目。今回一番納得いくスコーンが焼けました目がハート
セルクル型を買って使用したのが良かったのか、今回初の丹沢酵母が私の口にあったのか気に入っているパン屋さんの天然酵母スコーンに限りなく近く嬉しくなりましたあっかんべー

バナナのケーキはクックパッドより。
Cpicon 天然酵母で★カラメルバナナマフィン★ by miyuki12

私はパウンド型で焼きましたが、これが中々美味しくて。特にモチモチ好きの主人はハマってましたスマイル

続いて、この本から二作品

天然酵母で作るおやつパン






baby photo 315.jpg
天然酵母のメロンパン。手前がレモン風味、奥が普通のです。包み方も本のとおりに買えてみました。昔の本なので全てマーガリン使用で焼き温度も初めが100度という低さ。徐々に上げてはいくのですが少々不安になりました。焼き色は余りついていませんが美味しかったです。でもやっぱりバターの方が美味しいしょんぼり

baby photo 316.jpg
こちらは天然酵母のロールパン生地+レーズン入りをツイストさせて食パン型で焼きました。
レシピをバターに変えて、焼き温度も高め設定にしたので中々の出来。しか~しゴールデンヨットの釜伸びのよさにやられて途中焦げ臭い失敗天辺がレンジについて焦げはじめていました。横たわらせて継続焼き上げました。中々ちゃんと焼けましたが天辺黒びかりしてますショック焦げ好きの私はこそいで食べました気をつけねば病気になるよねあっかんべー


丹沢酵母は以上でおしまい。

続いては

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

上矢印本より二種類作成しました。





baby photo 319.jpg
な~んちゃってシュトーレン。名前のとおり簡易シュトーレンです。ラムレーズンを入れたのですが中々美味しくて四個中一個は私の胃の中にうっしっし

baby photo 321.jpg
ホワイトチョコケーキ。これも簡単。ロールケーキ生地を四センチに切り、そこに生クリームとホワイトチョコのあわ立てたのをぬって、くるくるくるくるまいていくだけ。短いのでまきやすいし割れることもなく出来てみると切り株みたいで可愛い目がハート
お味も中々でした。この後子供達のおやつとなりますどきどきハート







baby photo 312.jpg
これは七夕の時に娘と作成した、折り紙で作る彦星&織姫星
中々可愛いでしょウィンク願い事見えるかなぁ。。

baby photo 311.jpg
写真撮るよ~と言うと二人はポーズを決めますカメラ

baby photo 317.jpg
最後に最近二人がはまっていること。お姉ちゃんは『塗り絵』、涼は『お寿司』なんです。『お寿司』は、甥っ子が、こどもチャレンジしていた時のオモチャなんですが、お寿司の立体パズルみたいなの。中々面白いんですよウィンク

明日は終業式。長い夏休みの始まりですショック





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最終更新日  2009.07.17 15:05:20
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