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カテゴリ:パン・ケーキ
そもそも、フツーのベーグルってのは、どんくらいの硬さなんだろうか・・。 と、作るたびに頭の中には「?」が飛んでいたワタクシ。 フワフワなベーグルって、どんくらい柔らかいんだろうか?とか。 もちもちってのは、どの辺りを越えるとカチカチなのか・・とか。 ベーグルってのは、随分と人によって好みが分かれるような気がするのは私だけなのかなぁ。 もっちもっちなのは苦手って友達もいれば、ベーグルがフワフワってのは物足りない って言う人もいるようで。 むっつかしぃなぁ。 一度、もっちり系のベーグルをお友達にあげたら 「予想外の強度」って笑っちゃったって子と、 「むっちむちして味があって美味しかった~」って子に分かれた。 むっちむち=予想外の強度 予想外だった子は、もう少しフワっとした感じをイメージしたのだろうね。 その時のベーグルは、表面を指で叩くとコンコンって鳴る位にシッカリした生地&焼き上がりだった。 これ、硬いんだけどもスライスしてバター塗ったらメチャメチャさっくりして、すごく美味しかった。 でも、そのまま食べると確かに「予想外」かつ「恐るべき」強度なの(笑) そんなこんなで、試行錯誤は続き・・ 昨日、ちょっといい感じのベーグルが焼けたかもしれない!! 今朝、レタスと卵焼きをサンドして頂きました。 予想外強度と同じレーズン酵母ですが、若干粉と水の配合を変えてみました。 娘達は美味しい美味しいとムシャムシャ食べてくれましたが、もはや彼女らの評価は当てに ならんのです。 全部美味しいって言うんだ・・。明らかな失敗も。優しいよね。 いや・・単に子供なだけか(笑) また同じ配合で作ってみよう~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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