211452 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

エンジェル・スノー・トライアングル

エンジェル・スノー・トライアングル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

pannie68

pannie68

Calendar

Freepage List

Comments

pannie68@ ●実菜りんさん● こちらこそ、今年もよろしくお願い致しま…
実菜りん@ Re:2010年も よろしくお願い致します(01/01) あけましておめでとうございます♪ 今年も…
pannie68@ ●メイプルさん● 今年もよろしくお願い致します^^ パン…
pannie68@ ●ちびpoohままさん● ご無沙汰しております。ご挨拶が遅れてす…
pannie68@ ●ドリカムハウスさん● 今年もよろしくお願いいたします^^ …

Favorite Blog

人権作文 『前向き… ひいちゃんファミリーさん

ブロ活? ☆碧海☆さん

自閉症ぽっくんとぽ… ぽくまま*さん
双子子育てお疲れ日… 若葉♪さん
ネバーギブアップ☆ネ… ポルコ2003さん
November 17, 2008
XML
カテゴリ:パン・ケーキ

レーズン酵母でベーグル




そもそも、フツーのベーグルってのは、どんくらいの硬さなんだろうか・・。

と、作るたびに頭の中には「?」が飛んでいたワタクシ。

フワフワなベーグルって、どんくらい柔らかいんだろうか?とか。

もちもちってのは、どの辺りを越えるとカチカチなのか・・とか。

ベーグルってのは、随分と人によって好みが分かれるような気がするのは私だけなのかなぁ。

もっちもっちなのは苦手って友達もいれば、ベーグルがフワフワってのは物足りない

って言う人もいるようで。

むっつかしぃなぁ。


一度、もっちり系のベーグルをお友達にあげたら

「予想外の強度」って笑っちゃったって子と、

「むっちむちして味があって美味しかった~」って子に分かれた。


むっちむち=予想外の強度


予想外だった子は、もう少しフワっとした感じをイメージしたのだろうね。

その時のベーグルは、表面を指で叩くとコンコンって鳴る位にシッカリした生地&焼き上がりだった。

これ、硬いんだけどもスライスしてバター塗ったらメチャメチャさっくりして、すごく美味しかった。

でも、そのまま食べると確かに「予想外」かつ「恐るべき」強度なの(笑)


そんなこんなで、試行錯誤は続き・・


昨日、ちょっといい感じのベーグルが焼けたかもしれない!!

今朝、レタスと卵焼きをサンドして頂きました。

予想外強度と同じレーズン酵母ですが、若干粉と水の配合を変えてみました。



娘達は美味しい美味しいとムシャムシャ食べてくれましたが、もはや彼女らの評価は当てに

ならんのです。

全部美味しいって言うんだ・・。明らかな失敗も。優しいよね。


いや・・単に子供なだけか(笑)


また同じ配合で作ってみよう~。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2008 08:17:50 PM
コメント(10) | コメントを書く
[パン・ケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X